Джагаддхита Ачедья.12.05.1997INA. Индонезия.58.59896116212
Яйлян Изабелла.04.01.1995ARM.Армения. 58.56995115210
Гуинчо Куисия.12.09.1987MEX. Мексика58.631088118206

С надеждой.

С надеждой на будущее. За медали шла борьба. Но вот что было очевидно. Среди призеров никто сильно не расстроился. Куо Синь Чун из Тайваня сохранила свое чемпионское звание. Чэнь Гуймин из Китая утешил последний подход в толчке на 140 кг. Вес она взяла на грудь легко и по чистой случайности не зафиксировала штангу. В сей день фортуна отвернулась 103 не вырвала и пришлось догонять соперницу в толчке. Почти догнала. Чэнь Гуймин догонит в 2019 году. Довольна Ребека Коха из Латвии. В тяжелейшей борьбе с соперницами и собой заняла третье место. Пик формы у нее пришелся на ЧЕ-2018 среди юниоров, который она и выиграла. Для выступления на чемпионате мира двух недель для отдыха явно было мало. Поэтому было видно как ей тяжело. Ребека несмотря на усталость показала результаты выше чем на ЧМ-2017. Неплохие шансы занять третье место имели Андон Микико из Японии и Сирикаю Пимсири из Таиланда. По итогам соревнований превышены стандарты мировых рекордов. Мировые рекорды установили Рывок 105 кг. — Куо Синь Чун. Толчок 133 кг. — Чэнь Гуймин. Сумма 237 кг. — Куо Синь Чун. Ребека Коха установила мировые рекорды для юниоров.

Неудачно выступила Куисия Гуинчо из Мексики заняла десятое место. Для Сильвер Феделис из Нигерии седьмое место большое достижение она пробилась из группы С. Победительница группы В — Хоанг Тхи Дуйен из Вьетнама на шестом месте.

На пятом месте Андон Микико. Хорошо выступила. Вес 97 кг. вырвала, но опустила штангу раньше команды судьи — не засчитали. Жаль. На четвертом Сирикаю Пимсири из Таиланда. Известная спортсменка второй призер ОИ-2016 в весовой категории до 58 кг. К этому чемпионату подошла не в самой хорошей форме.

На третьем месте Ребека Коха. Отлично выступила. Непонятно почему не засчитали второй подход в рывке на 102 кг. Ключевой момент в выступлении. Для третьего подхода заказали 103 кг. и успех. В толчке результата Коха добилась во всех трех подходах на 117, 121 и 124 кг.

На втором месте Чэнь Гуймин из Китая. Подвело ее выступление в рывке. Только первый подход был результативным — 98 кг. Во втором и третьем подходе вес 103 кг. Чэнь Гуймин не подняла. На чемпионате Китая 2018 года она заняла первое место с результатом 103+138=241 кг.

На первом месте Куо Синь Чун. Прошлый год она закончила с мировым рекордом в толчке 142 кг. В этом году решила сбавить обороты. Тем более новые стандарты мировых рекордов меньше тех рекордов что она установила в категории до 58 кг., зачем выделяться. Набранной суммы ей вполне хватило для победы.

Наконец то на помост смогла выйти Наталья Хлесткина мы все помним как убедительно она выиграла ЧЕ-2017. И на этом чемпионате Наталья готова была продемонстрировать свою отточенную технику. Стремительно Наталья вырвала 90 и 95 кг. Заключительный подход на 99 кг. Не вырвала. Хлесткина отправилась готовится к толчку тренеры вместе с ней подошли к разминочному помосту.

В то же время тренеры других команд по моему из Латвии подали знак судье, что неправильно установлен вес. Неудивительна что Хлесткина не вырвала, если установлены разные веса на разных концах штанги. Включилось жюри и как обычно оказало «медвежью услугу» дало четвертый подход. Во время выполнения рывка в подседе левый локоть не выдержал и вышел из сустава штанга упала назад и задела по касательной спину. Наталью увезли на скорой. Через два дня было сообщение что ей получше поправляется. Соревнования она не закончила из-за травмы. Вторая участница от Российской команды Ольга Те выступала в группе В и заняла 14 место. 95+108=203 кг. Ольга чемпионка Европы 2018 года (98+110=208) в возрастной группе до 23 лет. А Ребека Коха до 20 лет.

Ольга манерой выступления напоминает представительниц кроссфита, физическая подготовка отличная, а над техникой надо еще поработать.

P.S. 23 декабря 2018. В Дохе проходит традиционный Кубок Катара по тяжелой атлетике. В очередной день турнира на помост вышла представительница сборной Азербайджана Боянка Костова (59 кг).

Ольга Тё: «Тяжелая атлетика сначала давалась легко…»

Мастер спорта международного класса считает, что в ее виде спорта сила решает далеко не все.

На первенстве Европы по тяжелой атлетике среди юниоров до 23-х лет, который проходил в польском городе Замосць, не было равных омской спортсменке Ольге Тё. В весовой категории до 58 кг она в рывке подняла 98 кг, а затем толкнула штангу весом 110 кг и стала чемпионкой Старого Света.

С Ольгой мы встретились в спортивном зале СибГУФКа, где она рассказала журналистам о том, как из гимнастки превратилась в тяжелоатлета, о своей победе на чемпионате Европы и планах на будущее.

Во всем «виноваты» гены

– Оля, свой путь к вершинам тяжелой атлетики ты начала со спортивной гимнастики…

– Мне было всего четыре года, когда я пришла в гимнастику. Так получилось, что, когда мы жили в общежитии университета, нашей соседкой была тренер по спортивной гимнастике Ольга Николаевна Кривощекова. Она предложила мне просто попрыгать на батуте. Со временем это переросло в серьезное увлечение гимнастикой, которой я занималась до 17 лет, выполнив норматив мастера спорта.

– Это был рубеж? Когда ты решила сменить специализацию в спорте?

– Занимаясь гимнастикой, я поставила перед собой такую цель и смогла ее добиться. Меня поддерживали и родители, которые считали, что уходить надо красиво. Что я и сделала, став абсолютной чемпионкой СФО в многоборье.

– И что же тебя потянуло к «железякам»?

– Вся моя семья – папа, мама и брат – занималась тяжелой атлетикой. Мне очень хотелось попробовать свои силы в этом виде спорта. Было интересно узнать, получится ли это у меня и до какого уровня смогу дойти. Правда, вначале я не ставила перед собой каких-то конкретных целей, решила: как получится, так получится. Но потом постепенно пришел азарт.

– Но почему же, став мастером спорта по тяжелой атлетике, ты не остановилась, как в гимнастике?

– Там это был мой предел, «международника» я бы не выполнила. А вот со штангой было иначе, и я уже мастер спорта международного класса.

Работала на результат

– Какими были твои первые занятия в зале?

– После гимнастики тяжелая атлетика давалась легко. К тому же мой отец, который меня тренирует, старался подавать все немного в игровой форме. Так что на каждой тренировке я просто устанавливала свой личный рекорд, и мне это было интересно.

– А как проходит тренировка сейчас, когда ты в нынешнем статусе?

– В Омске я занимаюсь пять раз в неделю, выполняя план наставника, где прописаны все упражнения. Отец здесь, а на сборах тренер сборной отсматривает каждое движение, каждый подход. Дело в том, что в тяжелой атлетике техника очень важна.

– Оля, ты же девочка, а тут огромная штанга…

– Да нормально все. Тем более моя мама – чемпионка мира и Европы среди ветеранов. Почему же я не могу? А если вспомнить женский бокс или борьбу! Девушки уже давно занимаются теми видами спорта, которые раньше были присущи только мужчинам.

– Извини, но если у тебя родится дочь, ты захочешь, чтобы она тоже взяла в руки штангу?

– Если она сама захочет, то я не буду препятствовать, но и навязывать тоже не буду. Пускай выступает и обойдет свою маму. Мне будет приятно, и я буду гордиться такой дочкой, как это делают сейчас мои родные

– Ты помнишь свою первую медаль в тяжелой атлетике?

– Это было первенство Омской области, когда параллельно занималась гимнастикой. Тогда я еще ничего не понимала, заработала «медальку» и была довольна. Но со временем этот спорт стал для меня не игрой, а серьезной работой, которая требует много сил, времени, «пота и крови». Я отдалась тяжелой атлетике полностью, и вот тогда пошли настоящие результаты.

– То есть ты стала профессионалом?

– Конечно, ведь это не только физическая, но и психологическая готовность, которая появляется не сразу. Этому тоже надо учиться. Ты просто растешь в этом плане, для тебя становится важным соблюдение тренировочного режима, питания и многое другое. Ведь это в любом случае скажется на твоем результате.

– Оля, а когда тебя включили в состав национальной сборной?

– Я попала в молодежную команду России три года назад, после того как стала призером первенства страны. Правда, тренировки на базе сборной у меня начались еще раньше – в 18 лет я впервые поехала в Подмосковье на спортбазу «Чехов».

«Я это сделала!»

– Ожидала, что так легко выиграешь первенство Европы?

– Если честно, когда увидела стартовые листы и результаты соперниц, то подумала, что хорошо, если хотя бы в тройку призеров войду. О победе я тогда даже не задумывалась. Но тренер меня смог настроить, пояснив, что на результаты других смотреть не надо, главное – поднять свои килограммы. В результате я себя запрограммировала, абстрагировалась от всего, вышла на помост – и, сделав личный рекорд, победила!

– О чем все-таки думала, когда поднимала штангу?

– Обычно мозг отключается, и это хорошо, потому что включается мышечная память, а голова при этом не мешает. Так что иногда, когда сходишь с помоста, думаешь: а как я это сделала?

– То есть в себя ты пришла только на пьедестале почета?

– Даже не там, а дня через три после окончания турнира. Я до этого, принимая поздравления, не понимала и не верила, что выиграла Европу.

«Подруга» с «блинами»

– Оля, ты победитель континентального турнира. А олимпийской чемпионкой себя в мечтах не видишь?

– На эту Олимпиаду попасть невозможно, поскольку российским спортсменам дали самую минимальную квоту: две женщины и два мужчины, и я в этот список не попадаю.

– Тогда, может быть, Париж-2024?

– Я пока такой цели перед собой не ставлю. Год прошел, задачи выполнили, начинаем следующий. Я не люблю загадывать так далеко. Сначала надо доказать, что моя победа в первенстве Европы не случайна. Мои соперницы в следующем году обязательно попытаются взять реванш, так что придется потрудиться вдвойне.

– Оля, ты сейчас дома, отдыхаешь. А когда возобновятся тренировки?

– Через пару недель начну занятия. Буду входить в режим, тренироваться. В общем, вернусь к своей «подруге» – штанге.

– И как ты отдыхаешь?

– У меня есть парень, мы ходим в кино, гуляем, общаемся с друзьями. А еще… я нарушаю режим… Ем, когда хочу, сплю, сколько хочу, как нормальный человек. Смеется

– Ты упомянула о режиме питания. Те же акробатки или «художницы» просто мечтают о пирожном. А у тебя как?

– У нас как таковой диеты нет. Я могу кушать все, что хочу, потому что мне надо набирать вес – в тренировочный период должен быть запас в пару килограммов. Мне это тяжело дается, особенно после спортивной гимнастики, где все строго. Так что приходится буквально заставлять себя есть побольше.

– А существуют еще какие-то особые секреты, позволившие тебе за небольшой срок добиться таких высоких результатов?

– Это понимание того, для чего ты это делаешь. Трудолюбие, а также хорошая связка «тренер-спортсмен», с чем мне особенно повезло. Улыбается. Отец считает, что у меня есть дар, который я вместе с наставниками смогла раскрыть и развить.

– Оля, ты считаешь себя сильным человеком?

– Я же девочка, а значит, по определению должна быть слабым полом. Смеется. А если серьезно, то я сильна прежде всего в психологическом плане – не каждый справится со всем тем, что я сделала и что преодолела. Что касается «физики», то надо смотреть уровень силы. Так, первенство Европы я выиграла, став сильнее всех, а вот на чемпионате мира до такого результата еще далеко, до Олимпиады же еще дальше. Значит, есть над чем работать и куда развиваться.

Источник   Омская правда

Просмотров страницы:   673