Господинов Василий.05.11.1993BUL. Болгария.106.818176217393
Арямнов Андрей.17.04.1988BLR.Белоруссия. 108.699182210392
Плескниес Артур.21.01.1992LAT. Латвия108.6810174217391

Упоение борьбой.

Когда смотрел соревнования в категории до 109 кг. у мужчин — невольно взор привлекал к себе Андрей Арямнов из Белоруссии. Что-то неуловимое, что нельзя не почувствовать, но сложно понять было во всем его поведении и взгляде. И внезапно я понял ему интересно все это действо вокруг. Он скучал по помосту. Десять лет прошло после его Олимпийского триумфа. В силу разных обстоятельств он был вдали от мирового помоста, но вот он вернулся и рад. Правда бал правили другие лица: Молодой да ранний Симон Мартиросян и олимпийский чемпион Рио Руслан Нурутдинов. Зрителей ждала интересная борьба за титул чемпионов мира. Подвели опять судьи. Нурутдинову не засчитали поднятый вес 187 кг. в первом подходе. Спортсмен буквально за 6 минут лишился права бороться за золотую медаль так как в последующих подходах просто не поднял штангу — не вырвал. Как телеканалы бьются за рейтинги и доли, так и виды спорта стремятся завоевать аудиторию за счет повышения зрелищности. В НХЛ, например, увеличивают зону атаки и уменьшают щитки вратарей, в Формуле-1 каждые три года меняют технический регламент, в футболе борются с мелкими фолами, стремясь облегчить жизнь нападающим, а некоторые даже предлагают отменить офсайды, и так далее. Но есть такой вид спорта, который за зрелищность не борется. Называется — тяжелая атлетика. Вот и сегодня абсурдные правила насчет дожимов поставили крест на интереснейшем поединке. Вызвал споры и незасчитанный заключительный подход Симона Мартиросяна на вес 197 кг. в рывке. В перерыве между рывком и толчком армянские тренеры выразили свой протест как и Президенту федерации тяжелой атлетика Венгру Тамашу Аяну так и Вице-Президенту Нику Владу из Румынии.

Начал соревнования Гонсалес Барраинос из Венесуэлы. И сразу же закончил получив нулевой результат в рывке. Всего в группе А выступало 12 штангистов. Двое из них Саргис Мартиросян (13 место) и Георгий Шиков (16) — выступили неудачно уступив свои места более сильным соперникам из группы В. Артур Плескниес из Латвии призер ЧМ-2017 и ЧЕ-2016 на этот раз занял в группе В второе место, а общем зачете десятое. Победитель же группы В южнокорейский атлет Сео Хайюоп стал седьмым в общем зачете. На девятом месте Андрей Арямнов в рывке выступивший в свою силу вырвав 182 кг. В толчке после первого удачного подхода на 210 кг. Два последующих на 215 были неудачными сначала Андрей толкнул 215 кг. но уронил в последнем подходе взяв 215 на грудь не стал толкать. На восьмом месте Василий Господинов из Болгарии толкнувший с большим трудом 217 кг. В общем то результаты с третьего места по десятое отличались на килограмм большая плотность. Любой успех в толчке поднимал атлета на несколько ступеней вверх. Радион Бочков например неплохо выступил в рывке с результатом 190 кг. стал призером заняв третье место. В толчке толкнув в первом подходе 210 кг. Во втором подходе толкнул 216 кг. с явными нарушениями правил (дожим) — сам это почувствовал не стал дожидаться команды опустить и бросил снаряд на помост. Как он сам признался позднее: «Не знал что с этим подходом выходил на третье место — знал бы, постарался бы толкнуть». Для третьего подхода ему заказали уже 218 кг.(зачем?) этот вес он уже не толкнул с груди. Будем надеяться что к следующему году Радион толчок подтянет.

На четвертом месте Аббуд Салван колоритный парень из Ирака. На чемпионатах мира он выступает впервые. У него были успехи в соревнованиях среди юниоров пока он в 2011 году не получил дисквалификацию за допинг. Участник ОИ-2016 в Рио.

На третьем месте Михальский Аркадиус из Польши. Большой успех до сего года Аркадиус никогда не был призером чемпионатов мира. В 2018 году он стал и Чемпионом Европы. Толчок у него отличный подводил его относительно слабый рывок. Что примечательно — очень стабильный атлет не имел никогда нулевых оценок.

На втором месте Янг Жу из Китая. Техника выполнения упражнений у него отличается от техники европейских атлетов. Движения у него точны и выверенные, как у человека занимавшегося восточными единоборствами. Время для него как бы растягивается. Движения кажутся медленными, но он успевает мягко подсесть под штангу и успевает начать вставать с весом, когда нужна помощь силе «отбива» поднимающей штангиста из подседа. Янг Жу единственный из соревнующихся, который выполнил все шесть подходов. Рывок 186, 191, 196 кг. Толчок 215, 220, 223 кг. В сентябре на чемпионате Китая Янг Жу победил с результатом 192+220=412 кг. Вес 196 в рывке на чемпионате Китая Янг Жу уронил за голову. Победил в рывке и толчке. Занявший второе место штангист отстал в толчке на четыре килограмма. Так что победа Яег Жу на чемпионате Китая не была легкой. На ЧМ-2014 и ОИ-2016 в Рио Янг Жу занимал четвертые места. Второе место в Ашхабаде можно считать достижением.

Чемпионом мира впервые стал талантливый штангист из Армении Симон Мартиросян. Рывок начал с веса 190 кг. и уверенно вырвал. Во втором подходе вырвал и 195 кг. Чтобы обойти китайского атлета вырвавшего 196 кг. в третьем подходе пошел на 197 кг, но судьи как и ранее с Нурутдиновым подход не засчитали 2:1. В рывке золотую медаль получил китайский атлет Янг Жу. В толчке для победы хватило два подхода на 230 и 240 кг. Симон установил два мировых рекорда в толчке 240 кг. и сумме двоеборья 435 кг. Мировой стандарт 196 кг. в рывке не был превышен.

Теперь о неудачнике Руслане Нурутдинове. Руслан начал свое восхождение с 2013 года, победил на ЧМ-2013 И Чемпионате Азии. Затем была ОИ-2016, где он стал Олимпийским чемпионом. Нурутдинов побеждает на Чемпионате Азии 2018 года. И вот ЧМ-2018. Рывок вес для первого подхода 187 кг. Руслан вырывает, но судьи не засчитали — дожим. Хотя какой там дожим — мелочь. Бывают атлеты в низком седе под штангой дожимают, а в случае с Русланом одна рука сыграла. Во втором подходе уже на 189 кг. не вырвал. Третий подход также на 189 кг. — сорвалась рука при подрыве штанги (Большой палец очевидно был обмотан лейкопластырем, а надежней было бы бинтом с узелочками). Вот и все каких- нибудь 6-7 минут и год тренировки пропал. Обидно всем. В толчке Нурутдинов выступал — в итоге бронзовая медаль. Был подход и на 238 кг. — не толкнул с груди.

Руслан Нурудинов: я нашел в себе силы вернуться после травмы

Человек, для которого спорт стал не просто смыслом жизни, а стал самой жизнью, о которой он так долго мечтал. Придя в 5 лет в спортивный зал, он больше его не покидал. В 2014 году на чемпионате мира в Алматы побил мировой рекорд, подняв в толчке 239 кг. Пройдя через горечь поражений, боль и травмы, он добился успеха и принёс своей стране первое в истории олимпийское золото по тяжёлой атлетике. Руслан Нурудинов стал одним из тех олимпийцев, которые создали новую историю узбекского спорта. Чем он живет кроме спорта? Каковы его дальнейшие планы на будущее? Об этом и не только он рассказал корреспонденту.

— Когда спорт пришёл в Вашу жизнь?

— Я занимался спортом с раннего детства, и это была именно штанга. Нас в семье трое. Мои старшие братья занимались раньше тяжёлой атлетикой и тягали штанги. Мне было около 5 лет, когда братья впервые привели меня в спортивный зал. Поначалу я сидел на матах и наблюдал. Мне это было интересно. Мне казалось, что они как настоящие мужчины тягают железо. Первый раз я поднял штангу в 8 лет, и это были непередаваемые ощущения и я понял, чего я именно хочу в этой жизни. Мои братья в дальнейшем перестали заниматься спортом, а я пошёл дальше.

— С чего начался Ваш путь к победе? Был ли переломный момент, который изменил всё?

— В моей жизни был человек, который настроил меня на победу. Этим человеком был один из моих тренеров Александр Павлович Хим. Мне повезло с моими наставниками, потому что они всегда в меня верили. Убеждали, что из меня получится хороший спортсмен, что я покажу хорошие результаты, если буду усердно тренироваться. Признаюсь честно, что я лентяй. Но, как видите, это не помешало мне стать чемпионом. Благодаря усилиям этих людей, которые со мной были на протяжении всей моей карьеры, которая дай Бог ещё не закончилась, я стал тем, кем я сейчас являюсь. Они все верили в меня, когда у меня были травмы, когда мне было плохо, когда я уже хотел уйти из спорта. За всю мою карьеру у меня был один тяжёлый год, когда я не мог заниматься спортом. Это было в прошлом году. Тогда мое участие в Олимпиаде в Рио было под большим вопросом. На Олимпийских играх в Лондоне мне не хватило совсем немножко. Затем была Астана, Казань, Польша и Алматы. После этого у меня было долгое затишье и две операции. Наступила «чёрная полоса» в моей спортивной карьере. Последняя операция была 19 ноября 2015 года – за 10 месяцев до Олимпиады. Но тяжелее был собраться морально, снова прийти в зал, поднять штангу…

— Кем Вы мечтали быть в детстве? Доктором, водителем, космонавтом?

— Нет, это всё точно не моё. Мой отец дальнобойщик и в детстве я думал, что буду работать, как папа. В итоге дальнобойщиком я не стал, но водить машину люблю. В 19 лет, когда я завоевал свою первую медаль на чемпионате мира, я понял, что спорт – это мое всё. Тогда я впервые почувствовал вкус победы и непреодолимое чувство гордости за свою родину.

— В Рио Узбекистан добился потрясающих результатов. Каково было отношение спортсменов и общественности к нашей стране на Олимпиаде? Знают ли люди на других континентах об Узбекистане?

бразильцы на трибунах кричали «Узбекистан!». Еще один незабываемый момент, когда нашу сборную встречали в Ташкенте. Мы летели домой и даже не представляли, что у здания аэропорта и на улицах города нас уже ждут тысячи людей. Это были простые люди, искренне радовавшиеся за наши победы в Рио. Признаюсь честно, я даже пустил скупую мужскую слезу в этот момент. Эти автобусы, флаги повсюду и толпы народа на улицах Ташкента. Это были незабываемые ощущения.

— Медаль «на зуб» проверяли? Золото настоящее?

— И не только я её так проверял. Я только помню, что я её первый куснул, но после меня её покусало большое количество людей. На медали даже следы остались.

— Выражение «Пришёл. Увидел. Победил» оно Вас как-то характеризует?

— Нет, абсолютно. Легко никогда не бывает, тем более в моей жизни. Я всегда был вторым, и это было обидно конечно, особенно в детстве. Но это меня не ломало, а наоборот, стимулировало идти вперед и становиться первым.

— Кто больше всего Вам помогал и поддерживал?

— Всегда меня поддерживала моя мама, но семья изначально не разделяла мои увлечения спортом. Многие говорили, что мне это не нужно вовсе. Ещё было общепринятое мнение, что расти не буду или что «заработаю» грыжу. Но все это мифы.

— Эта Олимпиада многим запомнится своими скандалами, которые, к сожалению, коснулись и Узбекистана. В основном, конечно, речь идет о наших боксерах. Чего стоит громкое интервью тренера американской сборной по боксу или «танцы» монгольских наставников. К тяжелоатлетам таких претензий не было?

— Это, безусловно, коснулось всей олимпийской сборной. Успехи в боксе сразу же привлекли к нам огромное внимание. Говорили: «Как так? Ведь они больше 5-6 медалей никогда не завоёвывали». А мы только в боксе взяли 7 медалей. У нас самая удачная олимпиада до этого была в Пекине. Там мы завоевали 6 медалей. Ходили слухи о том, что мы все под допингом, что мы подкупили WADA (прим.ред. – Международный антидопинговый комитет) и AIBA (прим.ред. – Международная федерация бокса). Что касается тяжелой атлетики, где казалось бы все предельно ясно – поднял штангу, зафиксировали, говорили, что мировые олимпийские рекорды так легко не побить. Одним словом, мы заставили весь мир говорить о нас.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Я очень люблю готовить. Я готовлю много разных блюд, но, к сожалению, на это у меня мало времени. Готовлю практически все блюда узбекской кухни. А однажды даже пробовал сделать лепёшки в тандыре. Помимо кулинарных увлечений люблю слушать рок. Я частый гость столичных рок-баров. Хожу туда послушать старый рок в живом исполнении.

— Есть ли у Вас кумиры в спорте?

— Есть… и в жизни, и в спорте, конечно. Мой главный кумир – это мой тренер Александр Хим. Когда он начал работать со мной, ему уже было 74 года. Он был тренером Наима Мухамедьярова, который стал вторым на Сеульской Олимпиаде. И Александр Павлович всегда ставил нам его в пример. На каждой тренировке он только и говорил о нем: Наим сделал так, Наим делал то. Поначалу это очень сильно раздражало. Тренер с самого детства приучал нас к режиму. До 16 лет это было тяжело понимать и принимать. Но в итоге я осознал, что все эти требования были нужны, в первую очередь, мне самому. На самом деле Александр Хим был очень добрым и скромным человеком. Другим своим кумиром я считаю хоккеиста Валерия Харламова. Конечно, где хоккей, а где тяжёлая атлетика. Но этот человек близок мне по духу. Я даже могу провести параллель между нами. Он, как и я, сумел встать после тяжелой травмы и стать лучшим. А еще я люблю Высоцкого. Не могу сказать, что он для меня кумир, но его стихи и песни я читаю и слушаю с большим удовольствием, особенно те, что поэт посвящал прекрасным дамам.

— Руслан, кстати о дамах. После головокружительного успеха на Олимпиаде, соцсети просто разрывались от любопытства: а есть ли у Руслана «Людмила»?

— Ну «Людмила» есть, правда, зовут ее совсем иначе. Да, у меня есть вторая половинка, такая небольшая. Она реально половинка меня. Я всем говорю, что я заядлый холостяк и жениться пока не собираюсь, поскольку не очень люблю афишировать свою личную жизнь. Но вам вот признался.

— А Вы заключаете с олимпийским комитетом контракт, где прописаны определенные требования относительно личной жизни?

— Нет, подобных контрактов у нас нет, но перед соревнованиями нас просят повременить с личной жизнью. Мы все взрослые люди, и у всех есть какие-то отношения или планы на будущее касательно семьи, но спорт для нас должен быть первым делом, ну а девушки потом.

— Многие спортсмены держат специальные диеты. Есть ли у Вас диета или Вы её просто не соблюдаете?

— У меня в основном белковая диета, калорийная диета, углеводная диета. Плов и нарын – мои лучшие друзья (смеётся). Для меня главное не потерять массу. Поэтому я себе ни в чем не отказываю.

— Руслан, в одном из Ваших недавних интервью промелькнула информация, что Вы уходите из спорта, так ли это? И какие вообще планы на ближайшее будущее? Намерены ли штурмовать олимпийский пьедестал через четыре года в Токио?

— Нет, конечно, из спорта я не ухожу и завершать карьеру в самом ее расцвете не собираюсь. В течение года у меня будет так называемый отпуск – реабилитация после Олимпиады. Слишком много сил было вложено в эту победу, и мало времени прошло после последней травмы. А что касается Олимпийских игр в Токио, то, безусловно, я буду в них участвовать и привезу второе золото для своей страны.

Беседовала Амалия Ибрагимова

Источник