Ирене Мартинес.14.09.1993ESP. Испания.62.65895105200
Ине Андерссон17.08.1989NOR. Норвегия.62.45987106193
Саара Лескинен30.05.1993FIN. Финляндия.62.401084107191

Упущенные возможности.

На награждении обе наши участницы стояли невеселые. Сразу было видно — жалеют об упущенных возможностях стать чемпионкой Европы. А может, именно упущенные возможности в конечном счете освобождают место для еще более заманчивых перспектив.

Мировой рекорд в рывке 117 кг. установила Светлана Царукаева (Россия) 8 ноября 2011г Париж (Франция). Мировые рекорды в толке 147 кг. и сумме 262 кг. установила Дэн Вэй (Китай) 9 августа 2016г Рио-де-Жанейро (Бразилия)

В сильнейшей группе было всего восемь участниц. Только вырвав 96 кг. Флорина Хулпан из Румынии превзошла результат 95 кг. установленный участницей группы «Б» Иреной Мартинес из Испании. Впрочем в ходе дальнейшей борьбы на помосте вторгшиеся представители группы «Б» Иреной Мартинес и Ине Андерссон из Норвегии остались на восьмом и девятом месте. На десятом месте оказалась Саара Лескинен из Финляндии. Даже установив личный рекорд в толчке 107 кг. , она не могла подняться выще. На чемпионате ЧЕ-2017 почти полностью поменялся состав участниц сильнейшей группы. Кто то перешел в другие весовые категории (Катаржина Краска из Польши в 58 кг.). Кто то не преодолел отборочные соревнования в своих странах (Диана Ахметова заняла 6 место на Кубке России в категории до 58 кг.). Джорджия Бординьон из Италии участница ОИ-2016 — отдыхает. Единственная из участниц ЧЕ-2016 А́нни Ву́охийоки из Финляндии на ЧЕ-2017 заняла седьмое место. Анни улучшила свои результаты и место заняла повыше (На ЧЕ-2016 была на восьмом). При хороших физических кондициях над техникой Анне надо еще поработать. При взятии на грудь отпрыгивает назад. Неуверенный толчок с груди.

На шестом месте Мария Тимощук из Украины. Неплохо выступила для своего возраста. Есть огрехи в технике. Начинает тягу в высокого старта, уменьшая использование силы ног. Любопытный эпизод. Мария 105 и 109 кг. уверенно толкнула. Тренеры заказали для нее вес 113. Тимощук вышла оторвала штангу от помоста, но из-за того что очень большой вес для нее вернула снарял на помост. После чего попыталась уйти с помоста и со сцены. Тренеры вернули ее назад. Она снова оторвала штангу поставила на место. Тут и время закончилось, отведенное для выполнения упражнения. Среди зрителей такое представление вызвало веселое оживление. Симпатии были на стороне Марии.

На пятом месте Сара Девис из Англии. На ЧЕ-2016 от Англии выступала Зоя Смит, а Сара Девис перешла из категории 58 кг., где она заняла 7 место на прошлогоднем чемпионате Европы. Как видим переход был удачным. Сара последовательно подняла 112, 115 и 118 кг. Последний вес судьи, как бывает , единодушно не засчитали, хотя вес был поднят без ошибок. Произошел редкий случай; вмешалось жюри и вес был засчитан. Занявшая четвертое место Флорина Хулпан из Румынии тоже перешла из другой весовой категории на этот раз из веса до 69 кг. На ОИ-2016 она выступала в весовой категории до 69 кг. Вырвала 100 кг. От выступления во втором упражнении толчке отказалась. В 2015 году на ЧМ-2015 от толчка не отказывалась подняла 125 кг. тоже в весовой категории до 69 кг заняла 17 место. Для нее переход в вес до 63 кг. стал удачным. Хорошо технично рвет и толкает. На этом чемпионате выступила без осечек. Вырвала 95 кг. В толчке подходы на 110, 114, 117 кг. были безупречны.

На третьем месте Тима Туриева — чемпионка Мира 2013 года и чемпионка Европы 2014 года. В отборочных соревнованиях на кубке России не участвовала, но готовилась к ЧЕ-2017 на сборах. На чемпионате в Сплите она не набрала еще свою наилучшую спортивную форму. В рывке после первого успешного подхода на 97 кг. были две неудачные попытки на 101 кг. Если во втором подходе штанга оказалась впереди, то в третьем подходе спортсменка уронила штангу за голову. Такая же картина была и в толчке. Первый подход на 121 успешный. Второй и третий подходы на 127 кг. не получились. Как под копирку тяжело встает при взятии на грудь, а дальше две невнятные попытки вытолкнуть с груди.

По другому сложилось у второй нашей штангистки Татьяны Алеевой. Она то как раз и находилась в отличной форме. Выступила хорошо, проявила незаурядные бойцовские качества. Но второе место. Почему? Переволновалась в ходе соревнований от большого желания победить. Потеряны вторые подходы в рывке и толчке. В рывке на 98 кг. из-за потери равновесия упала на колени и уронила штангу. В толчке из за неудачного взятия на грудь потратила силы и толчок 124 хоть и выполнила, но с трудом,что позволило судьям придраться и незасчитать подход. В обеих движениях Татьяна исправила ошибки в третьих подходах. Получилась ситуация третьи подходы Алеева выполнила успешно, но пределов своих не достигла. Поэтому можно считать , что она могла и выиграть чемпионат. Алеева после рождения дочери выигрывала ЧЕ среди юниоров в 2011, 2012 годах. Все остальные годы неустанно пробивалась через неудачи и травмы в основной состав сборной. Надо было рисковать и начинать с тех весов с которыми она закончила выступление на ЧЕ-2017.

На первом месте румынская тяжелоатлетка Лоредана Тома. Несмотря на свою молодость Лоредана на ЧЕ-2013 и ЧЕ-2014 занимала вторые места в категории до 58 кг. В 2014 году получила два года дисквалификации за применение допинга. На ЧЕ-2017 вырвав в первом подходе 100 захватило лидерство. Оторваться от соперниц не удалось подходы на 104 кг были неудачными. С разрывом 2 кг. от Алеевой начались соревнования в толчке. В толчке Тома обошла Алееву еще на килограмм. Подход на 130 кг. у Лореданы был неудачный; с груди не стала толкать. Хорошая техника и правильная предсоревновательная подготовка принесли победу.

Незасчитанный подход шокировал

— Татьяна, вас перед турниром не считали первым номером сборной России, ведь в вашей весовой категории выступала и Тима Туриева, победительница и призер чемпионатов мира. А вы ее опередили (Туриева заняла третье место). Какой результат вы посчитали бы для себя хорошим до начала соревнований?

— Как я не могла считать себя первым номером? Ведь в феврале на Кубке России победительницей стала я. Хотя Тима там не выступала. А здесь, на чемпионате Европы, мы обе показали не очень-то хороший результат. Помост нас рассудил.

— Для вас важно было занятое высокое  место или поднять те веса, которые вы планировали поднять?

— Я недовольна своим результатом — я считаю, что на том весе, с которым я закончила соревнования, мне надо было бы начинать турнир. Жалко испорченные подходы, очень жалко. Тем более что в рывке я допустила техническую ошибку — немного поторопилась. А в толчке мне не засчитали подход — и это меня шокировало.

— Это была судейская ошибка?

— Нет, скорее это мой просчет, ведь со стороны все-таки виднее.

— То есть судьям не надо давать ни малейшего шанса для таких решений?

— Да, надо работать чисто — чтобы вообще не было претензий к тебе.

— Теперь вы номер один в весе в российской команде?

— Да, получается так.

— И следующий серьезный старт, не считая чемпионата России — чемпионат мира?

— Да, сейчас мы будем сидеть на тренировочных сборах и исправлять ошибки.

— Чем эмоционально вам запомнился турнир в Хорватии?

— Наверное, тем, что на международном помосте мы впервые соперничали с Тимой. Потому что на российских соревнованиях мы выступали вместе, и Тима у меня выигрывала. Мы обе сильные девочки, каждая по своему.

— И хорошо, что вы обе представляете Россию.

— Да, это верно.

— Кого вы считаете главным своим конкурентом на мировом уровне?

— Наверное, представительниц Казахстана. Но я стараюсь от этого как-то абстрагироваться, у нас есть тренеры, которые за этим следят. Кто-то из спортсменов тоже все это отслеживает, но я — нет.

— Как вам работается с вашим личным тренером Ириной Чирюкиной?

— Ирина Семеновна мне ставит задачи, и я стараюсь их выполнять. Моя работа — поднимать штангу.

— Сейчас сборная России на уровне чемпионата Европы — это команда номер один?

— Я думаю, что в любом случае мы лидеры на европейском уровне. Конечно, на мировом помосте не каждому нашему спортсмену удается подняться на пьедестал почета. Тем не менее — мы точно не последние.

— Но ведь четвертые-пятые места — это точно не для России?

— Конечно, и мы все это понимаем.

— Таня, и все же — почему именно штанга? Наверняка в юности у вас была масса других вариантов, каким видом спорта заняться.

— Я сама родом из Кемерова. А почему тяжелая атлетика? Был обычный набор в школе — тренер ходила и приглашала заниматься всех желающих. Я загорелась, а потом еще и оказалось, что это моя соседка по подъезду.

— А был ли какой-то переломный момент в вашей карьере, когда вы поняли: тяжелая атлетика — это мое? И что вы можете добиться высоких результатов?

— Нет, когда я начала заниматься, мне просто понравился вид спорта. А еще один момент — когда говорят, что девочкам нельзя заниматься поднятием тяжестей, хочется еще больше это делать. И доказать всем, что на самом деле это не так.

— Вы красивая девушка, но неужели это занятие для вас гармоничное?

— Конечно, мне очень нравится тяжелая атлетика. Сначала просто было интересно, а потом, когда я профессионально начала заниматься, все стало по-другому. В 2008 году, кстати, я родила дочь и ушла из спорта. А потом я вернулась и в 2009 году впервые выиграла чемпионат России в день, когда моей дочке исполнился годик. Потом я выиграла чемпионат России во второй раз, в третий, поехала на первенство Европы, и все пошло по накатанной. Я не могу назвать какой-то особый ключевой период в карьере, но точкой отсчета, наверное, является 2009 год.

— Я очень хотела победить на чемпионате России — потому что у нас спортивная семья, мой муж, Евгений Алеев — мастер спорта по тяжелой атлетике. И когда я была беременной, я ходила с ним на тренировки, он тогда готовился к чемпионату России. И мне дико хотелось тренироваться. После родов мы сели втроем — я, муж, Ирина Семеновна — и обсудили ситуацию, поняв, что у меня есть потенциал и есть шансы заниматься дальше. И все мои победы одержаны благодаря поддержке мужа и тренера.

— Важный момент, пожалуй, был еще в 2015 году, когда на чемпионате России я получила серьезную травму — надрыв связок левого локтя. И я думала, что не смогу вернуться в спорт. Не в физическом плане — не я первая, не я последняя, люди возвращаются в тяжелую атлетику и после более серьезных травм. Но потихонечку вернуться все же получилось. И на следующем Кубке России в феврале 2016 года я уже выступала. Хотя мне было очень страшно выходить на помост. Дело в том, что турнир проходил в Старом Осколе — и именно там я раньше травму и получила. На этом же помосте.

— Женщины боятся штангу? Штанга — материальная вещь?

— Нет, штангу не надо бояться, ее надо любить и уважать. Хотя это и железо — но когда ты изо дня в день в день с ним работаешь, ты уже всю душу в него вкладываешь.

— А она отвечает вам взаимностью?

— Это зависит от того, как ты будешь к ней относиться. Так же она вам и ответит.

video
play-sharp-fill