Кристель Нгарлем.20.07.1995FRA. Канада.73.87899128227
Алехандра Гарсия01.08.1991MEX. Мексика74.569100123223
Омадой Отакузиева.01.08.1991.MEX. Узбекистан..74.381095127222

Исполнилась детская мечта.

Предсказуемо закончились соревнования у женщин в категории до 75 кг — победила Лидия Валентин. Надо сказать к соревнованиям она отнеслась ответственно. Была очень собранной. Между подходами даже не присела, чтобы не расслабится.

Мировые рекорды. Рывок 135 кг. — Наталья Заболотная Россия. Установлен на Кубке президента в 2011 году. Толчок 164 кг. — Ким Ын Джу КНДР. Установлен в 2014 году на азиатских играх. Сумма 296 кг.- Наталья Заболотная. Установлен также в 2011 году на Кубке президента.

В группе А 12 участниц. Первой на помост вышла Мари Бошемен из Канады. Рывок вес 94 кг. В третьем подходе она вырвала 99 кг. В итоге она набрала 242 кг. такую же сумму набрала ее соотечественница Кристель Нгарлем, что позволило им занять соответственно седьмое и восьмое место. На шестом месте опередившая их на килограмм в сумме Яо Чи-Линг из Тайваня.

На пятом месте Дженни Артур из команды США. Год назад выступая на ОИ-2016 подавала большие надежды. В этом году у Дженни и результаты ниже и выглядит она как то отстраненно, словно появились у нее другие заботы кроме тяжелой атлетики. На четвертом месте Ареми Фуэнтос из Мексики. Внешне выглядит, как представительница народа майя — коренного населения Мексики до вторжения Испанских завоевателей. Неплохо по нынешним временам выступила достигнув, впрочем, своих пределов в рывке в третьем подходе на 107 кг. не влезла в подседе под штангу. В толчке в третьем подходе не встала со штангой 134 кг.

На третьем месте Гаэль Найо-Кечанке темнокожая спортсменка из Франции. Успех ее обусловлен конечно отсутствием сильных соперниц из стран которые подверглись дисквалификации. Результаты ее не растут и она обычно занимает места где-то в районе десятого. Совсем нечестолюбива в отличие от своего соотечественника Бернандина Кинг Матама. Во Франции у нее нет конкуренции, а тренеры не могут внести коррективы в ее корявую технику.

На втором месте молодая перспективная штангистка из Эквадора Нейси Дайомес. Как и Мари Бошемен(9 место) участница Олимпиады в Рио. Заняла там в весовой категории до 69 кг. седьмое место 107+130=237. В новой для себя категории она при ответственном отношении к тренировкам может существенно добавить к результатам. Как и Лидия Валентин Нейси Дайоме заранее приехала в Анахайм, чтобы акклиматизироваться. Общение на тренировках с именитой соперницей много дало Нейси тем более не было языкового барьера. Манера сосредоточивания у Дайомес перед подъемом штанги такая же как и у Лидии. В рывке Нейси Дайомес в хорошем стиле вырвала 103, 106 и 108 кг. В толчке подняла 128 и 132 кг. На весе 135 кг. плохо на грудь взяла, встала со штангой не в темпе только за счет силы ног и сил толкать не осталось.

На первом месте Лидия Валентин. Опытная спортсменка отсутствие сильных соперниц не было поводом для нее чтобы расслабиться. Да и выступление накануне Сары Ахмет тоже, как и она бронзового призера олимпиады в Рио только в весе до 69 было перед ее глазами. Сара не смогла поднять начальный вес в рывке и выбыла из соревнований. У Валетин очень высокая концентрация , которая помогла ей безошибочно пройти соревнования. Рывок 110, 115, 118 кг. Могла вырвать и 120, но не стала рисковать. В толчке 130, 135 и 140 подходы безупречные. После всемирных скандалов с допингом — Лидия неожиданно стала очень титулованной спортсменкой. В Лондоне на ОИ-2012 у нее первое место 120+145=265. В Пекине ОИ-2008 второе место 115+135=250 кг. Труды не пропали даром. «Трудящийся достоин награды за труды свои» (Евангелие от Лука 10. 7;).

P.S. Понятно, что организаторы дисквалификации российских спортсменов, не думали о справедливости; Акция была целенаправленной. Но как писал А.С.Пушкин: «Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна, А всякого словами разобидишь; В чужой <****е> соломинку ты видишь, А у себя не видишь и бревна».

Лидия Валентин, чемпионка мира по тяжелой атлетике

Олимпийское золото в Лондоне и трижды европейское золото, Лидия увенчана королевой дисциплины: «Я достигла того, о чем я мечтала, когда была маленькой»

Зал аплодирует. Она закрывает глаза, чтобы не было столько слез. Затем она сжимает кулаки, поворачивается, поднимает руки и руками изображает сердце. Это сила, это нежность, это новый чемпиона мира по тяжелой атлетике: Лидия Валентин. Испанская спортсменка, 32 года, провозглашена тройным чемпионом мира в категории до 75 килограммов на рассвете в понедельник. В Анахайме (США) Валентин набрала в сумме двоеборья 258 килограммов. «Быть ​​на вершине мирового подиума — это что-то невероятное и захватывающее, это результат подготовки и жертвы», — сказал Лидия.

Испанский тяжелоатлет впервые завоевал золотую медаль в абсолютном чемпионате мира, как в мужских, так и в женских категориях, и Валентин трижды добилась этого в двух движениях и сумме двоеборья. Эти медали дополняют славный список достижений: олимпийское золото (Лондона 2012), олимпийское серебро (Пекин 2008), олимпийская бронза (Рио 2016) и три европейских золота (2014, 2015 и 2017 годы). Золото и серебро еще впереди, поскольку Валентин была награждена в 2016 году после того, как у шести из семи соперниц, которые обошли ее в двух Олимпийских играх, допинг — пробы были положительными.

«Я спала очень мало, потому что радость затопила меня. Это золото означает, что получены золотые медали в рывке, толчке и сумме и как спортсмен, я достигла максимума. Я лично очень рада, потому что я сделал историю в моем спорте и моей стране,» сказала Валентин в конце добавила, что участвовала во многих чемпионатах мира только чемпионат мира 2015 был пропущен из-за травмы.

Первая из медалей была достигнута, когда все соперники закончили соревнования. С первой попыткой 110 килограммов она стала чемпионкой мира в рывке, превысив на два килограмма результат эквадорский штангистки Нейси Дайомес.

С огромным воодушевлением Валентин продолжила соревнования, и подняла 115 и 118 килограммов во второй и третьей попытках соответственно. С разницей в десять килограммов по отношению к Нейси после старта, у Валентина были большая вероятность взять титул, но для этого надо было без срывов выступить в толчке. Толчок получился , Лидия получила золото толкнув 140 килограммами.

В первой попытке она подняла 130 килограммов и смогла 135 во второй. С этим Валентин уже стал чемпионкой мира, как в двух движениях, так и в сумме. Она не хотела отказываться от своей третьей попытки, несмотря на то, что она больше не нуждался в ней и запросила 140 килограммов. В этот момент царила удивительная тишина, и когда Лидия толкнула штангу, зал начал реветь, как будто это был местный тяжелоатлет из США, и зрители пришли в восторг, когда она сделала свой характерный жест: сердце руками. «Этот праздник произошел в Рио-2016 и имел много последствий, теперь я повторил его для публики, которая пришла на мое выступление, как символ благодарности за оказанную мне поддержку», — сказал Валентин, все еще в Соединенных Штатах, по телефону.

Со своей стороны, президент испанской федерации Конастантино Иглесиас, присутствовавший при успехе Лидии, подчеркнул важность того, что представляет фигуру Валентин в тяжелой атлетике: «Лидия — это не только оплот чистого спорта, но и точка в пользу женского движения к гендерному равенству в спорте и в самой жизни », — подчеркнул Иглесиас. И Валентин согласилась: «Я особенно счастлива, потому что это была женщина, которая выиграла медаль в спорте, который всегда ассоциировался больше с мужским полом, я не перестаю быть девушкой, я занимаюсь спортом, но у меня есть моя сущность как женщина» , Не случайно Лидия использует свои розовые повязки, и ее характерный Hello Kity запечатлелся на ее поясе.

Вспомним еще нервную обстановку на подиуме, когда вышла проблема с гимном, который не синхронизирован с поднятием флагов, церемония была отложена, и слезы умиления им пришлось ждать. «Я была ошеломлена, потому что я было в первый раз на чемпионате мира». Я хотела почувствовать гимн, я этого желала, и вдруг испанский гимн не звучал, и я подумала: «Это не может быть правдой! Лучший момент и где гимн? Затем они добавили еще один гимн, который я не знаю, откуда он, а затем они исполнили инспанский гимн, и я была взволнована, потому что этот случай действительно был необычным », — объяснил она. «Каждое соревнование отличается, но чувствую гимн, чувствую себя чемпионкой мира … Я наслаждался этим моментом, возможно, больше, чем другими», — добавил она.

Ее следующей целью являются Олимпийские игры 2020 года. «Она ясно говорит об этом, после того, как Токио уйдет, лучше или хуже, она покинет спорт, что станет вершиной ее карьеры», — сказал президент федерации Испании. Золотая медаль чемпионата мира не избавляет ее от отбора на Олимпийские игры, и Валентин придется заработать место, начиная со следующего года. «Если ничего не произойдет, условия для тренировок мы создадим, вы можете добиться права участия в Олимпиаде в Токио в 2020 году», — сказал президент федерации.

Валентин уже думает об этой долгосрочной цели. Пока она просто хочет насладиться тремя медалями. «Теперь, хочу отдохнуть, дальше видно будет», — заключила свой ответ Лидия — Золотой Пионер.

По материалам Испанской прессы.

Лидия Валентин: «В тяжелой атлетике побеждает тот, у кого лучше соображает голова»

Она является чемпионом Европы и бронзовой медалисткой в Рио-2016 в тяжелой атлетике. Признает чувство «смущения» случаями допинга в своем спорте.
В апреле стала чемпионом Европы по тяжелой атлетике, третий раз в спортивной карьере, которая началась в 15 лет. Олимпийская бронза в Рио-2016. Лидия Валентин ставит своей целью, получения золотых медалей в Лондоне 2012 и серебро Пекина 2008 года, после случаев допинга ее соперниц. Первенства Испании в эти выходные и чемпионат мира, который состоится в конце ноября, являются самыми непосредственными целями спортсменки, гордящейся тем, что женщина подняла тяжелую атлетику на испанскую спортивную карту.

Скоро ли будут следующие соревнование?

Ждать долго не придется, в эти недели я готовилась к чемпионату Испании, а затем у меня будет 10 дней отдыха, в последующем начну подготовку чемпионата мира, самого важного события года. Я хочу отдохнуть, но и начать совершенно другую подготовку. Предсезонно будет в Понферраде, в клубе, где я начала, а затем вернусь в Мадрид с новой энергией. Очень важно покинуть круг, в котором вы всегда готовитесь к соревнованиям. Возвращение в таком случае будет интересным, и появится желание продолжать тренироваться с новой целью.

Цель состоит в том, чтобы добраться до Олимпийских игр 2020 года. Вы одержимы этой датой?

Это моя большая задача в долгосрочной перспективе, но до этого у меня будут европейские и чемпионаты мира. Я знаю, что это будет мой последний цикл подготовки к Олимпиаде, и я хочу наслаждаться им больше, чем другие. На самом деле, я не тороплюсь, чтобы они быстрей прошли. Я хочу наслаждаться каждым соревнованием, потому что осталось мало времени. Я не одержим Токио 2020. Конечно, я хочу выйти на помост.

Вы знаете своего тренера с 15 лет. Как развиваются такие длительные отношения?

Ключом является уверенность, которую вы испытываете в своем тренере, и наоборот. То, что он прекрасно вас знает и знает, как вы действуете перед лицом трудностей, и что вы также знаете, как он будет действовать до соревнований, давления … Каждый имеет свою роль, но только вместе они достигают цели.

Вы также работает с психологом. Что это приносит?

Я делаю это перед большими стартами. У меня многолетний опыт, много соревнований, и вы знаете, что вам подходит, а что нет. Я человек, который считает, что каждая деталь складывается, и есть большие профессионалы во всех дисциплинах. Я думаю, что психолог помогает мне, довольно сложно встретить определенные вещи, и это дает вам много.

С чем труднее всего сталкиваться, внешнее давление или ваше собственное волнение?

В психологической работе я сосредоточена на себе, самой изо дня в день. Я нахожусь в очень молодой команде, в моем выборе нет никого из моего возраста, и я стараюсь иметь те же самые иллюзии, что и всегда. Я также пережил сложные ситуации, такие как травма до Рио-2016, или вынуждена соревноваться с людьми, которые принимают допинг. Чтобы поддерживать мотивацию, вы должны обладать очень сильной умственной силой и четко знать что ты хочешь.

Были ли случаи допинга у ваших соперников которые заставляли сомневаться в себе?

Они никогда не заставляли меня потерять мою мотивацию. Я чувствовала стыд, и мне не нравилось выступать на соревнованиях с такими людьми, потому что мы были в неравных условиях. И есть много случаев. Я чувствовал себя немного неуместно. Но я чувствую, что это того стоит, мне повезло, что оно было обнаружено, и было признано, что когда-то не было признано, потому что все знали, что они были под допингом. Я сосредоточился на том, что было моим, я знал, что работаю ежедневно , что они могли получить через месяц, я мог бы получить его через четыре года.

В спортивной силе, какое значение оно придает ментальной части?

Вы не можете ничего получить в жизни без мотивации. Тяжелая атлетика — это физический вид спорта, но также очень технический и умственный. Это три незаменимых компонента. Если какой-либо из этих троих подведет, выступление будет неудачным. Соревнования по тяжелой атлетике выигрывает тот кто лучше соображает. Счет идет на секунды. Если вы не сосредоточены на 100%, никто не поможет вам.

Вас считают легендой своего вида спорта?

Я очень горжусь тем, что мое имя связано с тяжелой атлетикой. То, что люди хотят начать в спорте, связанным с мужским полом, и что это была женщина, которая добилась первой олимпийской медали в старом виде спорта, впечатляет. Я человек с очень четкими идеями, я знаю, что это мне стоило. Являясь первым спортсменом в моей стране, чтобы подняться на Олимпийский тяжелоатлетический подиум, это очень сложно. Я знаю, что я — история своего спорта и моей страны, и это нечто ценное. Мне нравится делать то, что возможно останется в памяти людей.

Считаете ли вы, что женский спорт менее популярен, чем мужской?

Спорт должен быть спортом. Вы должны ценить талант спортсмена, как он это делает, независимо от того, мужчина он или женщина, он талант и должен оцениваться в равных условиях.

video
play-sharp-fill