Евангелия Вели16.07.1991ALB. Албания56.90890113203
Тали Дарсиньи08.03.1998CAN. Канада57.76987109196
Туридур Хельгадоттир30.07.1991ISL. Исландия57.651086108194

Победа рекордсменки мира.

В 2017 году неожиданно, но предсказуемо в лидеры сезона вышла Куо Синь Чун из Тайваня. Летом на Тайване проходила Универсиада. Великолепно выступила там Куо Синь Чун 107+142=249. Результат 142 кг в толчке мировой рекорд. Ожидали победы от тайваньской штангистки и на чемпионате мира. И победа пришла.

Мировые рекорды: 252 кг. Боянка Костова (Азербайджан) 24 ноября 2015г Хьюстон (США). Рывок: 112 кг. Боянка Костова (Азербайджан) 24 ноября 2015г Хьюстон (США). Толчок: 142 кг. Куо Синь Чун(Тайвань) 23 апреля 2017г Тайбей (Тайвань).

В весовой категории до 58 кг. 11 участниц. Первой к весу 87 кг. вышла Кисия Гичо. Симпатичная мексиканка с примесью индейской крови. Во втором подходе вырвала 89 кг. В третьем 91 кг. вырвала и сама не верила что получилось. Основные события развернулись в толчке и оказались связанные с Кисия Гичо. Толчок этой штангистки оказались тем спусковым ключом после которого соревнования приобрели зрелищность и интригу. Темперамент и нацеленность на результат Гичо завели многих. В первом подходе Кисия берет отлично в темпе 118 кг и швунгует. Второй подход 121 кг — отлично. Вес 123 кг. не удержала. Последний раз она участвовала в ЧМ В 2015 году 88+117=205 12 место. На ОИ-2016 не поехала — помешали квоты на участие. Но поехала ее соперница в Мексике Моника Домингес и заняла там 8 место 96+115=211. По моему самолюбие взыграло у Кисии Гичо и она решила на ЧМ-2017 превзойти соперницу и у нее получилось. У Кисии Гичо шестое место. Не на всех соперниц такой вброс адреналина подействовал положительно. Муаттар Набиева из Узбекистана после отличного рывка 97 кг. в толчке переволновалась. Такое впечатление что на грудь забыла как брать — вот что делает стресс. Вес 113 кг. высоко вытаскивает в полусед, но при встрече с грудью штанга падала на помост. Так под копирку два подхода. Тренеры спохватились, поработали со спортсменкой взяли время на передышку. Следующий вес 115 она запросто взяла на грудь, но не толкнула. Не хватило времени тренерам, чтобы привести ее в чувство.

На пятом месте Мария Эскобар из Эквадора. Ветеран. Надежная не подведет. Стабильно выступает. На четвертом месте Микико Андон, Япония, также, как и Мария Эскобар участница последних ОИ-2016. На этом чемпионате место Микико выше чем у Эквадорской спортсменки. Если в рывке был всего лишь один удачный подход на 93 кг. , то в толчке Микико Андон выступила хорошо. После подходов на 123 и 126 кг. она пошла на 130 кг. взятие этого веса выводило ее на третье место. Но с весом 130 кг. Андон не встала.

На третьем осталась Ребека Коха. Девушка держит свои эмоции в узде. Позволила себе улыбнуться в объективы телекамер лишь после окончания соревнований. Работает по плану. Неуклонно поднимает свои результаты. Конечно такой стабильный и постепенный рост достижений результат упорных тренировок. Ребека не допустила ни одной осечки в обеих движениях двоеборья. Выполнила все шесть подходов. Ее серия в рывке 94, 98, 101 кг. Решающим был подход на 98 кг. — могла уронить. В толчке тоже успешно завершила все три подхода. 114, 118, 121. Как видим у Ребеки есть резерв все подходы успешны. Тренеры этой спортсменки не торопясь подводят ее к завоеванию спортивных вершин.

На втором месте чемпионка ОИ-2016 Срисурат Сукания из Таиланда. Выступила примерно на том же уровне что и на Олимпиаде, но результат оказался мал для занятия первого место.

Причина: Появился новый лидер Куо Синь Чун. Если рывок соперники закончили с одинаковым результатом 105 кг. И подходы были на одинаковые веса 99 и 102 и последний 105 кг. , то в толчке перевес был на стороне Куо Синь Чун. Срисурат Сукания в толчке остановилась на 120 кг. Подход на 124 был неудачен не толкнула с груди. Куо Синь Чун начала второе движение с веса 126 кг. Уже в ранге чемпионки мира, толкнула 131 и 135 кг. Четыре года шла она к победе. После травмы перед азиатскими играми 2014 года на месяц приковавшей ее к инвалидной коляске, началось ее новое восхождение к чемпионскому званию. На ЧМ-1014 года , она с результатом 98+125=223 оказалась на пятом месте. Результаты ее росли она была призером ЧМ-2015 И ОИ-2016 года. И наконец 2017 год рекордсменка и чемпионка мира уже двухкратная первый раз была чемпионкой в 2013 году.

Интервью Куо Синь Чун после универсиады 2017.

Чтобы отметить ее эпическое выступление, Куо Синь Чун был награжден призовым фондом за свой мировой рекорд и первое место в общей сумме более чем 60 000 долларов США. Деньги она пожертвовала на детей бедной общины, где она выросла. Кроме того она пожертвовала деньги на скорую помощь в больницу Пенху Хуйминь , куда ее привезли после тяжелой травмы в 2014 году. Победа Куо во многом была свидетельством устойчивости тайваньского духа. Неудивительно, что профессиональные атлеты еще не получили большого внимания в конфуцианском обществе Тайваня, где академический успех затмевает все другие аспекты жизни. Чтобы спортсмен стал успешным на Тайване, ему часто приходится преодолевать ограниченное финансирование, неадекватное обучение, непрерывное перемещение по разным часовым поясам и тоска по родине из-за обучения и конкуренции за пределами их родных городов в течение многих лет. Несмотря на то, что тайваньский народ приветствовал «гордость Тайваня», Куо проявила себя честно и благородно. Пользуясь новообретенное внимание, она хочет способствовать успешному развитию тяжелой атлетики, в своей стране.

Вы когда-нибудь занимались спортом?

Я всегда была активным ребенком. Начиная с начальной школы, я занималась футболом, дзюдо, баскетболом и легкой атлетикой. В средней школе я занималось тяжелой атлетикой и борьбой. Затем в средней школе я специализировался на тяжелой атлетике.

Какая была твоя мечта детства?

Выступать за сборную Тайваня по баскетболу.

Так тяжелая атлетика не была приоритетом до средней школы?

Да, перед этим у меня возникли проблемы с выбором между легкой атлетикой и тяжелой атлетикой. Но после того, как я дважды потеряла палочку в двух разных эстафетах и ​​сразу же выиграла золотую медаль в соревновании по тяжелой атлетике, казалось естественным, что я предпочла тяжелую атлетику.

Что означает тяжелая атлетика?

Оглядываясь назад, тяжелая атлетика означала важные вещи для меня и разных этапах моей жизни. Иногда это учитель; Я многому участвую в этом процессе. Иногда это просто работа; Мне нужно, чтобы она поддерживала мою семью. Иногда это даже мой друг. Это много.