Москва. 57 чемпионат мира по ТА. 1983 год.


  Наши специальные корреспонденты передает из Дворца спорта «Измайлово» г. Москва.


Золотой венец Железной игры.(Вес свыше 110 кг.)


Анатолий Писаренко.

Все очень многого ожидали от московского чемпионата. И ожидания полностью оправдались. По накалу, красоте, обилию высших достижений планеты это мирное ристалище превзошло прогнозы даже самых смелых предсказателей. Вот рекорд так сказать, коллективный: за десять дней турнира его участники внесли 23 поправки в таблицу мировых рекордов.

Не было еще такого и истории тяжелой атлетики.

Берем справочник, где все четко зафиксировано. На монреальской Олнмпннде-76 было установлено четыре рекорда «высшего ранга», в олимпийской Москве турнир штангистов получился самым щедрым на рекордные результаты их было 18. Далее; первенство в Лилле(Франция) дает восемь поправок в таблицу Высших достижений, а прошлогоднее , в Любляне — 13…

Вот такая красноречивая арифметика.

На последней странице, которая войдет в историю спорта под названием «Москва.ЧМ 83», по традиции мы пишем о супер тяжеловесах. Хотя, если говорить о двух самых сильных людях мира этого года — А. Писаренко и А Курловиче, они вовсе не «супер». И весят чуть более 120 кг. А вот к штанге, которую они поднимают,как раз и подходят лучше всего слово «супер».

Писаренко и Курлович,как мы уже сказали, были главными действующими лицами финального дня.

Как свежа еще в памяти очевидцев острейшая, полная огня, остроты н драматизма борьба на спартакиадном помосте атлетов самой тяжелой весовой категории — свыше 110 кг! Борьба в ходе которой была полностью перекроена таблица рекордов. Причем в двоеборье сразу двое Писаренко и следом за ним Курлович набрали сумму на области фантастики — 460 кг.

Стоит ли объяснять, каким счастьем светились глаза 22 летнего доброго молодца из Белоруссии и Александра Курловича: одним махом он собрал тогда тройной «урожай» — завоевал две золотые медали победителя Спартакиады и чемпион страны, а придачу завладел самым что ни есть престижным в тяжелой атлетике титулом мирового рекордсмена в двоеборье. Рекордсменом он стал по той причине, что его собственный вес был 124,1 кг. а Писаренко — 127.

И вот спустя три месяца снова сошлись дороги этих богатырского вида и богатырского характера людей. Правда, на этот раз еще до старта некоторое преимущество оказалось на стороне двукратного чемпиона мира Писаренко: при взвешивании у него было 123.7 кг. и у Курловича — на -400 граммов больше.Чего стоило Анатолию согнать почти 5 кг. знает лишь он сам. Процедура, но всяком случае, для супер тяжеловесов непривычная — дело это в основном для «мухачей». Как показали дальнейшие события, рискованный шаг Писаренко оправдал себя.

Впрочем, не будем забегать вперед.

Когда силы соперников примерно равны, на первый план выходит турнирный опыт атлете. Дли Писаренко не было секрета, что Саша Курловнч подошел к московскому чемпионату «на пике формы». Последние дни тренировались они вместе на олимпийский спортбазе в Подольске. Курлович, к примеру, несколько раз подряд мог вырвать вес 200 кг. А толкал — 260…

По одно дело тренировка и совсем иное — мировой и европейский чемпионат. Одно дело — и пустом тихом зальчике и совершенно другое — в переполненном Дворце, залитом спетом софитов, в грозовой нервной обстановке, когда теле глаза ставят тебя перед миллионами зрителей. Да прибавьте сюда соперников, которые, поверьте совсем не хотят без борьбы отдать место на пьедестале. Словом, чемпионат — не тренировка.

Многое зависело от жеребьевки. Курловичу достался десятый номер. Писаренко — одиннадцатый. Идущий следом, как нетрудно понять, контролирует, словно бы держит пульс событий. В тренировочном зале их помосты стояли рядом — один против другого. Так что два товарища по команде хочешь не хочешь еще до выхода на главный помост начали психологическую дуэль. Другого выхода у них не было

Тренеры нашей сборной дали атлетам четкую установку: вначале обеспечить первое и второе места в актив команды, а уж потом пожалуйста:    сражайтесь вволю!

Те так и поступили. Уверенно, хотя и было заметно их волнение, фиксируют в рывке но 195 кг. Через пару минут — по 200. А вот теперь можно н поиграть, скажем так: взять в руки… шпаги, скрестить клинки… Курловнч идет на 205. Его мощная фигура, невероятно сильные ноги производят впечатление. Он тем не менее совеем но похож на Писаренко — тот поражает своим «гимнастическим» видом — при внушительном весе подтянут, строен, как в свое время был, например, Альберт Азарян.

Итак, Курлович идет на 205 кг. Вскидывает два, с лишним центнера безупречно.

Александр Курлович.

Очередь за Писаренко. Чем-то он ответит? На 205 идти не захотел, заказал 206. Это на полкилограмма больше больше мирового рекорда, установленного на спартакиадном турнире В. Мосибитом.

Как он бился с этой штангой, описать невозможно. Сначала она повела его вперед, к самой кромке помоста, потом развернула вправо. И журналисты, наконец, впервые за чемпионат, — те. кто наблюдал за ходом турнира с кресел ложи прессы (то есть сбоку от помоста), увидели спортсмена «анфас». Штанга вибрировала, как и мышцы Анатолия. Но была укрощена. И грохнулась о помост тогда, когда главный арбитр дал утвердительную отмашку.

Тяжела ты. штанга рекордсмена…

И в сумму двоеборья, согласно правилам, пошли 205 кг.

Теперь судьба чемпионская зависела от толчка. Первый подход нашего дуэта. как мы уже говорили, — для командного фундамента. Хотя обстановка чуть разрядилась: третий призер в рывке Павел Кхек из Чехословакия отстал на 7.5 кг. Оба заказали скромные (понятно, скромные для себя) 245 кг. Чтобы исключить ошибку. И вдруг…

Курлович четко берет штангу на грудь и почти толкнув ее, вдруг бросает снаряд, а сам падает. На короткое время теряет сознание — таким колоссальным оказалось напряжение — и физическое, и нервное.

Писаренко волновался, пожалуй. ничуть не меньше. Долго долго настраивался, прежде чем взять этот, повторимся, давно пройденный барьер. Вот он наклоняется над снарядом, готов уже сжать гриф. И, спохватившись, вновь выпрямляется. Забыл застегнуть широкий ремень. Да, волнение. Штангисты знают, как редко бывает такое с опытными бойцами…

Кроме силы мускулов есть еще сила воли. Анатолии использовал эту попытку. Успешно использовал!

Курлович па помосте. На этот раз все проходит как надо. Вес. взят. А поскольку у него в запасе оставалась только одна попытка, Александр занял выжидательную позицию. Тактически верный ход. Ведь чтобы стать победителем, Курловичу во что бы то стало предстояло взять больше Писаренко на 2.5 иг. Курлович то тяжелее соперника…

Писаренко. естественно, хозяин положения — у него в запасе два подхода. Заказ делает смелый — хочет идти на 260. Это потому, что в случае успеха он бил бы мировой рекорд в двоеборье. На 5 кг!

Не получилось. И сразу его положение резко осложнилось. Остается одна попытка — естественно, на те же 260 кг. Курловичу ничего не остается, как попытаться толкнуть 262.5 кг. Это на полтора килограмма выше,рекорда мира.

Штанга взмыла над головой Александра. Кажется, все, он ее одолеет. Нет, на этот раз вес оказался ему не но плечу.

Стало быть. Писаренко уже чемпион. И потому он тоже пытает счастье — его подход к весу 263.5 кг. Он был очень близок к успеху. Рекорд «лежал» на его вытянутых руках. Но чуть потерял равновесие и не удержал махину.

— Не пойму, в чем дело! Абсолютно «развалилась» техника толчка, обескураженно говорил потом Писаренко Давиду Ригерту, машинально перекладывая из одной могучей шершавой ладони в другую хрустальный кубок чемпиона мира. Давид бережно освободил вазу «из плена» и друзья стали оживленно обсуждать ошибки и неточности злополучного толчка.

Самым тяжелым был в этот день был польский атлет Роберт Сколимовский, весил он более 148 кг. Чуть более полутора килограммов уступал ему чемпион мира среди юниоров болгарин Антонио Крастев. Эти два штангиста вели, по сути, спор за бронзирую медаль. Оба набрали в двоеборье по 427.5 кг (против 450 у наших атлетов), и, естественно, награда была вручена Крастеву.

Иван Абадншев — «дирижер» болгарской сборной остался недоволен выступлением Крастева:

Я ему говорил: Ты подошел к первенству не в лучшей форме. Поэтому действуй осторожнее. Так нет же, он потребовал по втором подходе, в рывке сразу 200 иг. Конечно, не справился с этим весом, и в зачет пошли начальные 190. Разве это результат для чемпиона мира именно в этом упражнении? Бронзовая медаль в двоеборье тоже радует мало.

…Финишировал десятидневный турнир лучших штангистов мира. Совершился он уверенной командной победой советской сборной(главный тренер — заслуженный тренер СССР А.Прилепин). В ее активе 30 медалей (столько асе и такого же достоинства, получен и за успехи в европейском первенстве). В том числе — 16 золотых, из которых шесть — за победу в двоеборье вручены чемпионам Мира Оксену Мирзояну, Юрию Саркисяну, Юрию Варданяну, Павлу Кузнецову, Вячеславу Клокову и Анатолию Писаренко.

Победные традиции отечественной школы тяжелой атлетики с честью пронесены талантливыми мастерами нового поколения!

В. ГОРБУНОВ,

И. ОБРАЗЦОВ.

А. СКЛЯРЕНКО.


Москва 31 октября.


ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


55 Чемпионат Мира и чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Весовая категория свыше 110 кг.

1А.Писаренко.СССР.205245450
2А.Курлович.СССР.205245450
3А.Крастев.Болгария.190237.5427.5
4 Р.Скалимовский.Польша.195232.5427.5
5П.Хек.Чехословакия.197.5225422.5
6М.НерлингерФРГ.165210375

Заглядывайте на сайт Тяжелая атлетика. Панорама.Новые публикации. Работает быстрее!

Метки:

Просмотров страницы:   11302



Похожие статьи :

Добавить комментарий