ОИ-2004 Афины.

  Весовая категория до 75 кг. Женщины.


ДВА РЕКОРДА МИРА, НО ТОЛЬКО СЕРЕБРО

Сергей РОДИЧЕНКО, Юрий ЮРИС


1. Павина Тонгсук (Таиланд)

Волнительный вчера получился вечер в олимпийском тяжелоатлетическом зале. Впрочем, заранее было ясно, что другим он и не станет. Слишком уж большие надежды связывали мы с женским турниром в категории до 75 кг.

Судите сами. В нем должна была выступать Валентина Попова, самая титулованная наша штангистка, пятикратная чемпионка Европы. Но вся изюминка или, если хотите, тревожный факт заключался в том, что до сих пор она ни разу (!) не выходила на соревновательный помост в этом весе. Еще в прошлом ноябре Попова выступала в предыдущей категории — 69 кг, но после того, как на прошлом чемпионате мира в Ванкувере заняла только третье место, решила «потяжелеть».

Кстати, именно с чемпионатом в Канаде связано резкое изменение ситуации в категории 75 кг. Китаянка Сычунь Шан выиграла в Ванкувере с тремя рекордами мира, но вскоре была дисквалифицирована за употребление допинга. Золотая медаль перешла к египтянке Нале Ранадан, которая приехала в Афины уже в ранге фаворита. Но на этом приключения категории 75 кг не закончились. Рекордсменка мира из Китая Сунь Жуйпин в апреле на чемпионате Азии в Алматы победила, но на Олимпиаде не появилась! А вот Татьяна Хромова из Казахстана неожиданно установила мировой рекорд в рывке — 120 кг.

И это еще не все! Известная штангистка из Таиланда Павина Тонгсук в Алматы выступавшая в категории 69 кг, в Афинах неожиданно заявилась в следующей категории. А если добавить, что впервые за год с небольшим на помост вышла россиянка Наталья Заболотная, чемпионка Европы-2003, которой 15 августа исполнилось 19 лет, то можете понять, какая головоломка сложилась вчера!

Однако, когда соревнования начались, ощущение загадочности, а точнее — невероятности происходящего, только усилилось. Конечно, рекордные результаты в этой категории не слишком высоки — на момент старта они уступали даже достижениям в предыдущем весе. Но что бы рекорд в рывке последовательно улучшили сразу три штангистки, такого, естественно, предположить было никак нельзя.

Но так случилось! В рывке Попова, Хромова и Ранадан для начала подняли по 117,5 кг. Тонгсук прибавила 2,5 кг и легко справилась с весом. А вот египтянка одолела его не без труда. То есть уже две спортсменки повторили рекорд мира. Интересный ход дальше сделала Попова — она попросила установить 120,5 кг. Правилами это допускается, хотя в зачет двоеборья идет, понятно, вес, кратный 2,5 кг. И россиянка стала в этот вечер первой рекордсменкой мира!

Хромова же со стандартным весом не справилась.

Но это было только начало. Тонгсук пошла на 122,5 кг, и под грохот немногочисленной, но очень громкой кучки таиландских болельщиков ушла с помоста рекордсменкой мира. Ромадан и Попова такой вес не взяли — у обеих штанга упала за спину.

И тут пришел черед Заболотной. Оставшись в одиночестве и имея еще две попытки, она заказала 125 кг — вес, еще час назад казавшийся для этой категории почти невероятным. Еще более невероятным получился подход россиянки — Заболотная установила фантастический рекорд с такой легкостью, будто это был проходной тренировочный вес!

Казалось, что она может поднять килограммов на пять больше. Но это, конечно, всего лишь иллюзия — на 7,5 кг за один вечер мировые рекорды не улучшаются. И Заболотной действительно не удалось вырвать 127,5. Интересно, что на чемпионате России этого года Наталья повторила рекорд Европы — «всего» 117,5 кг. Потрясающий прогресс!

Однако это, конечно, была еще не победа — слишком сильны соперницы. Правда, в толчке Хромова остановилась на небольшом весе, а египтянка и вовсе получила «баранку». Но оставалась еще таиландка. По первому подходу видно, что с техникой толчка она не в ладах. Тем не менее, Тонгсук все равно подняла 145 кг и стала лидером, поскольку чуть раньше Заболотная толкнула 142,5, а она тяжелее. Попова тоже успешно начала со 145 кг.

И вот тут, собственно, и пошла настоящая борьба за золото. Возможно, пока самая драматичная на тяжелоатлетическом турнире Олимпиады. Заболотная с огромным трудом толкнула 147,5 и установила рекорд мира в двоеборье — 272,5 кг. 150 кг попыталась поднять Попова, но ноги не выдержали, и она упала на помост. А вот таиландка устояла и вновь вышла вперед, повторив результат Заболотной сумме.

На штанге 152,5 кг — вес, равный рекорду мира. Но чуда, сожалению, не произошло: Заболотная не смогла даже встать. Впрочем, этот вес не покорился и таиландке, которой уже, похоже, все равно…

Но что это?! Попова попросила поставить 155 кг! В случае успеха — она чемпионка. И как жаль, что запас чудес у богов штанги в этот вечер иссяк еще перед последним подходом Заболотной! Могли бы и приберечь хоть одно — для Натальи или Валентины…

А так Тонгсук — чемпионка, а значит и рекорд мира в двоеборье принадлежит ей.

2. Наталья ЗАБОЛОТНАЯ (Россия).

Удивительно, но после награждения Попова светилась от счастья, а Заболотная была мрачнее тучи, хотя серебро дороже бронзы.

— Я очень недовольна собой, — сказала Заболотная. — Потому что не сделала того, что должна была сделать, — выиграть Олимпиаду. Ведь в победе я была уверена на 99 процентов. Знала, конечно, о том, что таиландка сильна, но даже не предполагала, что настолько.

Попова вышла в смешаную зону, сильно прихрамывая.

— В предпоследнем подходе я повредила бедро, — рассказала она. — Пока не знаю, мышцу или сухожилие. Но эта неприятность меркнет на фоне моей медали. И предвкушения скорой встречи с домом.

Наталья Заболотная: “Я ехала в Афины за золотом”

Этой девочке не предрекали больших достижений на Олимпий ских играх в Афинах. Молодость и сравнительно небольшой тренировочный стаж даже не позволяли надеяться на то, что ее имя будет в списке предполагаемых призеров. Для большинства она была просто дебютанткой. Но… На первых в своей жизни Олимпийских играх девятнадцатилетняя тяжелоатлетка из Сальска Наталья Заболотная (на фото с своим тренером Иваном Чижом) установила два мировых рекорда и принесла в копилку Дона первую серебряную медаль. В сумме двоеборья она показала абсолютно лучший результат — 272,5 килограмма. К сожалению, такой же вес смогла взять и соперница нашей спортсменки — таиландка Павина Тонгсук. Именно азиатка и получила золото за счет меньшего собственного веса.

Меняю мяч на штангу

— Мы планировали эту победу, — скажет потом тренер Заболотной.

А сама Наташа огорошит журналистов едва сдерживаемыми слезами и короткой фразой: «Радости нет. Я ехала в Афины за золотом…»

— Наташа — максималистка. Ей нужно все и сразу, — объяснил реакцию своей подопечной Иван Иванович. — Я считаю, это хорошо. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А вообще Наташа удивительно одаренный человек: играет на фортепиано, хотя ни где этому не училась, пишет стихи. В школе вместе с мальчишками выступала за футбольную и баскетбольную сборные. Когда она в 13 лет пришла в зал, я сразу понял: толк будет.

До Олимпиады у Заболотной был только один по-настоящему крупный и серьезный турнир — чемпионат Европы. В Афинах она сразу же столкнулась с жесточайшей конкуренцией: в ее категории выступали четыре чемпионки мира! Естественно, перед выходом на помост Наташа нервничала. А тренера, который мог бы успокоить и помочь настроиться, в этот самый важный момент рядом не было.

3. Валентина ПОПОВА (Россия).

На Олимпиаде тренеру не место?

Ивану Ивановичу пришлось остаться дома, в Сальске, и, сидя перед телевизором, болеть за свою воспитанницу. Причина проста: в бюджете Ростовской области для тренера Заболотной не нашлось денег.

— В официальном ответе так и написали: не запланировано. Хотя другие города — это я знаю точно — смогли найти средства и отправить в Афины тренеров даже тех спортсменов, которые находились в запасе. Наташа ждала, что я приеду. Звонила по три раза на день. А перед выступлением хотела еще раз посоветоваться и попросила тамошних тренеров набрать мой номер. Но они, наверное, сочли это ненужным.

Вряд ли чиновники, отказывая тренеру в поездке в Афины, знали, что он для Наташи едва ли не самый родной человек. Что всего полгода назад она похоронила маму и осталась одна. А если бы и знали, аргумент «финансирование не предусмотрено» традиционно перевесил бы чувство сострадания. И тем не менее Наташа смогла собрать волю в кулак и подняться на вторую ступеньку олимпийского пьедестала. С таким характером — прямая дорога в чемпионки.

20 августа. Женщины. Весовая категория до 75 кг. 1. Павина Тонгсук (Таиланд) — 272,5, мировой рекорд (122,5 + 150). 2. Наталья ЗАБОЛОТНАЯ — 272,5 (125, мировой рекорд + 147,5). 3. Валентина ПОПОВА (обе — Россия) — 265 (120 + 145). 4. Дьонди Ликереш (Венгрия) — 257,5 (115 + 142,5). 5. Кристина Иоанниди (Греция) — 255 (112,5 + 142,5). 6. Татьяна Хромова (Казахстан) — 252,5 (117,5 + 135).

Метки:

Просмотров страницы:   4066



Похожие статьи :

Добавить комментарий