Весовая категория до 105 кг. Мужчины.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ. Корр. Советский спорт.

из Олимпийского зала ТА «Никайа»

Дмитрий Берестов.Первое место.

В последнем для российской сборной выступлении тяжелоатлетов — в весовой категории 105 кг — на помост вышли архангелогородец Глеб Писаревский и москвич Дмитрий Берестов.

Рывок. Северянин церемониться не стал и в рывке заказал самый большой вес среди всех участников — 190 кг. Берестов с группой товарищей остановился на 187,5.

Любопытно, что венгр Ковач и иранец Биранванд, заказав начальные 180, не сумели поднять их и пошли паковать чемоданы, пока другие участники только разминались. Затем отсеялись поляк Долега (ему не покорились 182,5) и словак Тесович (не справился с 187,5). Круг претендентов неумолимо сужался.

Берестов взял свои 187,5 довольно красиво, без надрыва. Следом этот вес подняли еще трое, и вся четверка дружно заказала 192,5.

СКОЛЬКО ПРИЗЕРЫ ВЕСЯТ В ГРАММАХ?

Писаревский дважды запорол подходы. Сразу вспомнились разговоры перед соревнованиями в кулуарах. Мол, Глеб хороший штангист и тренер у него хороший — собственный отец, но когда он выступает без отца, у него лучше получается, меньше мандража. Однако в третьей попытке Писаревский все же ушел от позора.

Между тем молдаванин Братан взял 192,5, а Берестов и венгр Гурковиц еще и по 195. Они и стали лидерами. Катарец Асаад тоже взял 192,5, но от третьей попытки отказался. То ли травма, то ли хитрит. Заглянул корреспондент «СС» в его биографию, а там страна рождения — Болгария. Все ясно, этот не лыком шит.

Толчок. Писаревский в первом подходе берет 225 кг. Берестов тоже. Асаад чуть дотрагивается до штанги с этим весом и тут же, словно обжегшись, бросает ее. Верно травма. Он выбыл из соревнований.

Гурковиц, не взяв 220, перенес попытку на 222,5. Не одолел и этот вес, перенес на 225. И только тут сумел справиться с нервами. Его общий результат — 420 кг.

Братан в первой попытке взял 222,5 и на этом закончил. Он нашим не соперник. У Берестова тоже 420 и два подхода в запасе. Писаревский просит 230 и неудачно. К этому же весу подошел Берестов и взял! В сумме стало 425. Он лидер! Неожиданно этот же вес взял украинец Разоренов. В рывке у него были скромные 190 и про него просто забыли. У него стало 420 в общем зачете, и он в последней попытке запросил 235. Если поднимет, обойдет Берестова. Ведь он легче Дмитрия на… 80 граммов. Украинец напрягся. Тщетно. Берестов — чемпион! А Разоренову досталось только третье место, так как Гурковиц, в свою очередь, оказался на 190 граммов легче украинца. Писаревский остался четвертым.

АЛЕКСЕЕВ ЧЕМПИОНОМ ДОВОЛЕН

Пока устанавливают пьедестал, нахожу в толпе легендарного Василия Алексеева.

— Как вам чемпион?

Алексеев в ответ только поднял вверх большой палец.

—    А на меня никто не рассчитывал, вот я и выстрелил, — чемпион был, как ему и положено, необычайно возбужден. — Все думали, что от России лучше выступит Писаревский. Мне дома, когда отправляли на Игры, так для формальности сказали: «Без медали не возвращайся!» А я действительно выиграл. Спасибо, конечно, Разоренову, что не толкнул последний вес. Повезло мне сегодня здорово.

—    Когда вы почувствовали сегодня, что победа близка?

—    Когда взял 230, у меня предчувствия радостные были. Но боялся, что меня оттеснят в самый последний момент. Такое со мной уже было на Европе. Но это был мой день!

Мужчины

Категория 105 кг. 1. Берестов (Россия) — 425,0 (195,0 — рывок+230,0-толчок). 2. Разоренов (Украина)-420,0 (190,0+230,0)3.Писаревский (Россия) -415,0 (190,0+225,0). 4. Братан (Молдавия) — 415,0 (192,5+222,5). 5. Вишняускас (Литва)-410,0 (187,5+222,5). 6. Наниев (Азербайджан) — 410,0 (190,0+220,0). 7. Штайнер (Австрия)-405,0 (182,5+222,5).

Дмитрий БЕРЕСТОВ

Родился 13 июня 1980 года в Москве.

Рост 180 см, вес 105 кг. Выступает за ЦСКА.

В сборной России с 2000 года. Серебряный призер чемпионата России-2004.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. Корр. Спорт — Экспресс

БЕРЕСТОВ!

Игорь Разоренов.Второе место.

Вчера представитель нового поколения наших штангистов 24-летний москвич Дмитрий Берестов, чьим высшим достижением было серебро чемпионата страны-2004, принес России первое золото после Атланты-96

Состязания тяжелоатлетов в категории до 105 килограммов вновь олицетворяли собой чьи-то страстные надежды. Накануне греки мечтали о победе Кахи Кахиашвилиса, которая могла позволить ему стать первым в истории штангистом — победителем четырех Олимпиад. Теперь же Катар вознамерился завоевать первое в своей истории олимпийское золото усилиями человека по имени Асаад Сайд Саиф. Хотя когда-то его звали по-другому — Ангел Попов, и выступал он за Болгарию, которая в годы нашей общей депрессии поделилась с Катаром восемью своими штангистами.

О том, что Россия тоже очень хочет золото, многие, увлекшись катарскими мечтами, как-то забыли. Выглядело это опрометчиво, поскольку месяца два назад на предолимпийской «прикидке» в Подольске наш Глеб Писаревский превысил сразу три мировых рекорда — в обоих упражнениях и сумме. Ратифицированы международной федерацией они, естественно, не были — соревнования не носили статус официальных. Но именно Писаревкому с тех пор отводилась решающая роль в реализации наших претензий на победу.

Тренеры после тех рекордов даже предприняли какую-то специальную программу в отношении нашего штангиста, нагрузили его как следует с целью законсервировать форму и сохранить результаты до Афин. Намерение было, безусловно, благим, но в силу каких-то причин не сработало. В рывке Писаревский сумел справиться только с начальным весом 190 кг, с которым он вступил в борьбу позже своих соперников. В толчке ему тоже удался лишь первый подход, что не позволило Писаревскому оказаться на пьедестале. До своих же мировых рекордов двухмесячной давности он не добрал 10 килограммов в рывке и 17,5 — в толчке.

После завершения соревнований с самим Писаревским поговорить не удалось — расстроенный штангист отказался. Главный тренер сборной России Давид Ригерт сказал мне, что программа подготовки после подольских рекордов была выдержана полностью, и о причинах неудачи может рассказать только сам спортсмен. Кто-то озвучил еще и такую версию: когда в зале сидит тренер Глеба — его отец — у сына как правило что-то не получается. Отец Писаревского вчера в зале присутствовал, но всерьез связывать это с результатами нашего атлета было бы наивно.

Неубедительно смотрелись и другие фавориты, кстати. Катарский болгарин, новое имя которого с первого раза ни за что не запомнить, вел борьбу за золото чересчур вяло. Украинец Игорь Разоренов претендовал на самые высокие места вплоть до последнего подхода, но было видно что 235 килограммов ему не поднять. В довершение ко всему катарцу и молдаванину Александру Братану (у него, кстати, в самом деле есть брат, который выступал в предыдущем весе), судьи не зачли практически выполненные подходы.

Словом, в какой-то момент стало ясно, что из-за спин записных фаворитов все увереннее вступает в серьезную борьбу второй россиянин — Дмитрий Берестов. На чемпионате России он завевал серебро — вслед за Писаревским. Зато опередил и вытеснил из олимпийского состава чемпиона мира Владимира Сморчкова. И именно Берестов вчера выглядел в начальных весах так, как будто у него еще есть приличный запас сил. Почти все другие поднимали снаряд «на невозмоге». Конечно, на глаз, победителя по таким признакам выявить невозможно, но что-то все же подсказывало: им может, может стать Берестов!

Все решил вес в 230 килограммов. Он покорился только двоим — Берестову и Разоренову. И у обоих оставалось еще по попытке. Вот только украинец имел преимущество последнего подхода. Он видел, как Дима едва-едва не толкнул 232,5 и знал — 235 кг его спасут. Но поднять такую тяжесть, имея в кармане третье место, 34-летний спортсмен не сумел. И наш парень в восторге вскинул руки. Он — олимпийский чемпион!

Сразу после награждения Берестов, похоже, еще не верил, что стал единственным из наших штангистов, сумевшим победить в Афинах, да еще и в последнем для нашей команды виде тяжелоатлетической программы.

— Меня спрашивали до Олимпиады, хотел бы я выиграть серебро вслед за Глебом Писаревским, и я отвечал, что был бы счастлив, если это удалось бы, — сказал Берестов корреспонденту «СЭ». — В то, что сумею выиграть, не верил, честное слово! Ведь я даже чемпионом России ни разу не был! Да и сейчас не могу поверить в свою победу.

P.S. Ференц Гюрковиц (Венгрия) -420,0 (195,0+225,0),занявший второе место дисквалифицирован из-за употребления запрещённого анаболического стероида.

ОТЕЦ ЗАПРЕТИЛ ВОЗВРАЩАТЬСЯ БЕЗ МЕДАЛИ

Штангист Аккаев, велосипедист Игнатьев, стрелок Блинов. Теперь вот еще один тяжелоатлет — Берестов. Все им около двух десятков прожитых лет. Никто не знал, что они едут на Олимпиаду выигрывать, думали — участвовать. Они и сами, скорее всего, не знали, что завоюют в Афинах медали. Разве что мечтали, надеялись.

Нам же теперь самое время с ними знакомиться. Потому что в кого, если не в них, верить через четыре года? И кто, если не они, тот самый приток молодой олимпийской поросли — пусть и не слишком бурный, — который давно уже обещают нам спортивные руководители?

Дмитрий Берестов улыбался после своей победы в категории до 105 кг фантастически ярко. И слов у него, честно говоря, — взвешенных, основательных, продуманных — было в тот момент не слишком много. Так всегда бывает в минуты невероятной радости у оглушительно счастливых людей.

— Я не ожидал, что могу выиграть. И прокомментировать все это, как вы просите, толком не могу, — признался Берестов. — Сейчас вот навалилось все — камеры, диктофоны… Здорово! Мне понравилось! Из неприятных воспоминаний — проблемы с толчком с груди. Хочу сказать спасибо судьям за их благосклонность — не заставляли долго держать штангу над головой, что мне всегда тяжело дается. И украинцу Игорю Разоренову благодарен — за то, что он не взял последний вес. Иначе не видать бы мне золота!

— Показалось, судьи сегодня были строги к другим участникам.

— По сравнению с чемпионатом Европы я бы так не сказал. Там судили гораздо жестче.

— В какой момент соревнований вы почувствовали, что до победы рукой подать?

— Своеобразной точкой отсчета был вес 230 кг в толчке. Думал: если возьму — победа будет очень близка. Хотя знал, что Разоренов может много толкнуть и все зависит не только от меня. Что-то похожее было на чемпионате Европы, когда болгарин Алан Цагаев в последнем подходе поднял вес, который сделал его чемпионом Европы. К счастью, так не случилось: сегодня был мой день, а Игорю не повезло.

— Помните, как вас провожали на Олимпиаду?

— Отец сказал: «Без медали не возвращайся!» Но сильно сомневаюсь, чтобы он в это верил на самом деле. Как, собственно, и я сам.

— Почему, интересно, на вас никто не делал серьезной ставки?

— Так отбирались-то мы по итогам реальных соревнований. У меня было два соперника: Владимир Сморчков, чемпион мира, и Глеб Писаревский. Володе не повезло, он в первой попытке «забаранил». А Глеб выиграл отбор. Поэтому я считался твердым вторым номером, так называемой темной лошадкой. (Комментарий серебряного медалиста Игоря Разоренова: «Берестов не был для меня абсолютно неизвестным соперником. Знал, что он не первый фаворит, но получилось все наоборот». — Прим. «СЭ»).

— На соревнованиях присутствовал знаменитый советский тяж Василий Алексеев. Он вас как-то напутствовал перед их началом?

— Перед — нет, зато поздравил после. Слышать комплименты из уст такого великого человека было очень приятно.

— Почему в детстве вы выбрали именно штангу, а не другой вид спорта?

— Да я и не выбирал особо. Сначала пытался заниматься каратэ, а потом записался вслед за одноклассниками в одну из московских секций в своем районе — возле метро «Нагорная». Ну и затянуло.

— Сколько времени нужно тратить на тренировки, чтобы стать олимпийским чемпионом?

— Когда нахожусь в Москве, тренируюсь раз в день по два часа, кроме четверга и воскресенья. А на сборах — по две двухчасовые тренировки в день.

— Вы с Писаревским знали перед соревнованиями истинные возможности друг друга или на совместных тренировках предпочитали не раскрывать карты?

— Штангисты не всегда и свои-то возможности точно знают, не говоря уже про соперника. Меня спрашивали до Олимпиады, хотел бы я выиграть серебро вслед за Глебом Писаревским, и я отвечал, что был бы счастлив, если бы это мне удалось. Считал его сильнее себя. В жизни мы с ним друзья и никогда не соперничаем на тренировках. Да и программы подготовки у нас разные. Почему Глебу не повезло? Не знаю, честное слово. Не его день, наверное, был. Мой.

— Ваш вес составляет почти 105 кг — без нескольких сотен граммов. Переход в самую престижную супертяжелую весовую категорию не за горами?

— Хотелось бы себя попробовать в этом весе, конечно, но многое будет зависеть от развития ситуации. Если буду держать вес в районе 110 кг тренировочных, то останусь в 105 кг.

— Какие моменты победных для вас состязаний запомнились больше всего?

— Разделил бы все на три этапа. Первый — когда вырвал 195 кг. После этого уже знал, что если толкну 225 — 230 кг, это будет медаль. Вторая отметка — первый подход в толчке, очень волнительный. Взял! Ну а третий этап — ожидание последней попытки Разоренова. Вроде бы травма какая-то старая у него открылась, и он не смог мне помешать. Вообще, хочу сказать, что тактику тренеры выбрали мне правильную. Сначала заказали чуть меньший вес, а уже во второй попытке, поскольку я был самый тяжелый из претендентов на медали, мы стали перекрывать веса соперников.

— Кто был во вторник вашим самым активным и преданным болельщиком?

— В Москве за меня переживала масса народа — друзья, родственники. Сейчас, думаю, гуляют, готовятся меня встречать. Родителям позвонил — там вообще все в шоке. Мама плачет — а я ее слушаю, и тоже слезы на глаза наворачиваются, ком к горлу подступает. Так и не поговорили толком.

— Что у вас теперь по чемпионскому плану — отдых?

— В ноябре чемпионат России, в котором мне вообще-то было не обязательно выступать. Но пропускать не стану. В нашей категории слишком большая конкуренция, чтобы можно было позволить себе расслабиться.

В статье использованы материалы из газет «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс» за 2004 год.

Игорь Разоренов о выступлении на ОИ в Афинах в 2004 году.

2007 год. Одесский тяжелоатлет Игорь Разорёнов – один из героев Олимпийских Игр в Афинах-2004, где он завоевал серебряную медаль. После Олимпиады спортсмен долго не выходил на помост, но сегодня он вновь в строю, набирает былую мощь и уже вошёл в состав сборной Украины, которая недавно закончила тренировочные сборы в Ильичёвске.

«Репортёр»: — Игорь, как прошла подготовка в составе сборной?

Игорь Разорёнов: — На хорошем уровне. Мне понравились предоставленные нам условия в Ильичёвске, где я смог полностью сосредоточиться на тренировках. Я чувствую, как постепенно набираю силы после операции. Единственное, что меня беспокоит, это появившиеся боли в кисти. Но я надеюсь с этим справиться!

«Р»: — А что у Вас была за операция?

И.Р.: — На колене. В нём образовался шип, который доставлял мне постоянную боль. Мне сложно было поднимать штангу, я ощущал скованность в действиях. Со своим тренером Юрием Кучиновым куда только не ездил по врачам! И, наконец, нашёл хороших специалистов. Мне помогли военные врачи нашего одесского 411-го госпиталя. В частности, это полковник медицинской службы Илья Трифонович Гайдаржи. Он прооперировал меня – и восстанавливал после операции. Я ему и всему персоналу госпиталя очень благодарен.

«Р»: — Как Вам работается с Юрием Кучиновым?

И.Р.: — Юрий Павлович – очень хороший человек и тренер. Он помогает мне во всех вопросах и оказывает любую помощь. Он для меня, наверное, даже больше, чем просто тренер. Я думаю, что один из залогов успеха спортсмена – это его отношения с тренером. Мы оба стремимся к максимальному результату, исключая любые конфликтные ситуации. И это не раз приносило нам успех.

«Р»: — Игорь, вспомните о своём выступлении в Афинах, где Вам удалось добыть «серебро»!

И.Р.: — Мне выпала большая честь выйти на помост как раз в День Независимости Украины – 24 августа. В весовой категории до 105 килограмм нашу страну, кроме меня, ещё представлял Николай Гордийчук. Он закончил соревнования с одиннадцатым результатом. Что касается моего выступления, то после первого упражнения – рывка – я занимал пятое место. Затем была серия подходов – и перед последним из них по сумме показателей я уже обеспечил себе бронзовую медаль, проигрывая второе место венгру Ференцу Жюрковичу из-за чуть большего собственного веса – разница составляла порядка 190 граммов. Если бы я ещё прибавил пять килограммов, то в сумме двоеборья получалось 425 килограммов – и я становился бы олимпийским чемпионом, так как обходил россиянина Дмитрия Берестова за счёт меньшего собственного веса. Поэтому в последнем подходе я заказал вес в 235 килограммов, но, увы, не смог справиться с этим весом, оставшись на третьем месте. К сожалению, не вовремя дала себя знать травма! В общем, до «золота» мне не хватило всего чуть-чуть, но главное – в том, что я смог улучшить свой предыдущий олимпийский результат и, наконец, стать призёром.

«Р»: — А как «бронза» превратилась в «серебро»?

И.Р.: — Ференца Жюрковича дисквалифицировали – из-за употребления запрещённого анаболического стероида. Говорят, что он даже сбежал из комнаты, где сдавал анализы – и никто его потом больше не видел. Так, автоматически серебряная медаль досталась мне. Кстати, венгерский спортсмен поначалу отказался возвращать медаль, подав в суд на решение допинговой комиссии. После рассмотрения дела в суде Жюрковича всё-таки дисквалифицировали на два года. И спустя, где-то, месяца три – серебряная медаль была доставлена в Киев, где в помещении Национального олимпийского комитета мне её торжественно вручили! И лишь после этого я возвратил «бронзу», которую, в свою очередь, передали россиянину Глебу Писаревскому, занявшему в Афинах четвёртое место.

«Р»: — Как Вы оценили выступления своего земляка Алексея Колокольцева в Афинах – и в целом всей национальной тяжелоатлетической команды?

И.Р.: — Я очень болел и переживал за Алексея, ведь это была его дебютная Олимпиада. Жаль, что ему не удалось попасть в тройку призёров, но и пятое место – это довольно приличный результат. Думаю, что у него ещё всё впереди, и на следующих Играх в Пекине он сможет улучшить свои показатели. Что касается нашей тяжелоатлетической дружины, то считаю, что мы выступили достаточно успешно. Команда добыла две медали – кроме моей, ещё одна у Натальи Скакун. У нас, конечно, была возможность завоевать больше наград, но в силу разных причин этого не произошло.

«Р»: — Что бы Вы могли сказать об общем уровне организации Афинской Олимпиады?

И.Р.: — Скажу так, что в 2000 году в Сиднее было более организованно – был большой игровой центр и другие интересные развлечения. И питание отличалось в намного лучшую сторону. Но в Афинах я особо не обращал внимания на какие-либо неудобства, а весь был сосредоточен на борьбе. И хотел бы ещё раз почеркнуть, что своим олимпийским успехом я во многом обязан Юрию Кучинову, который всегда был рядом со мной. Он поддерживал меня в самые тяжёлые моменты борьбы – и придавал уверенность в собственных силах.

«Р»: — После Олимпиады в Афинах Вы где-нибудь выступали?

И.Р.: — Нет. Правда, в 2005 году пытался поехать на Чемпионат Мира в Катар, но не получилось. И по довольно прозаичной причине – из-за нехватки медикаментов. Всего в сборной Украины было шесть тяжелоатлетов – и мы три месяца готовились на базе в Конча-Заспе. Однако довольно быстро выяснилось, что нормально подготовиться нам будет очень тяжело, так как медикаментов хватает только на одного спортсмена. Не подумайте, что речь шла о каком-то допинге: медикаменты, которых не хватило, помогают организму (мышечным тканям и не только) выдерживать сумасшедшие нагрузки, которым подвергают себя тяжелоатлеты, чтобы приносить своей стране медали. Стоят эти препараты прилично, а денег не было! Мы кое-что купили на свои деньги, что-то купили друзья – но всё равно на всех не хватило! Государство наши проблемы не решило – и мы с Юрием Кучиновым решили, что мне нет смысла ехать на Чемпионат Мира. Я решил дать дорогу молодым!.. А вообще во всех странах фармакология для спортсменов – это забота государства – а вот в мы Украине зачастую сами должны думать, где и что брать! Эта фармакология очень дорогая – и иногда задумываешься, а стоит ли ехать на соревнования вообще? Я же реально смотрю на вещи и трезво оцениваю свои возможности. И тогда, в 2005 году, с чемпионата возвращаться без медали не хотел – и пришёл к выводу, что буду готовиться к следующим турнирам.

«Р»: — А если бы поехали на чемпионат, то на какой результат могли бы рассчитывать?

И.Р.: — Если бы всё было так, как я хочу, то я вполне мог быть в «тройке». Но для этого надо было забрать все препараты у остальных сборников и все потратить на себя. Но это делать не в моих принципах. Повторюсь, что на турниры я хочу ехать за медалью – и если есть кто-то более сильный, чем ты, нет смысла ему мешать. В конце концов, мы выступаем не за себя, а за страну – и общий успех гораздо важнее, чем твой личный.

«Р»: — Сегодня государство проявляет заботу о тяжёлой атлетике?

И.Р.: — Я не могу сказать, что государство полностью отвернулось от нас. Но даже тех стипендий, которые нам платят, не хватает для серьёзной подготовки. Перед Олимпийскими Играми внимание, конечно, усиливается – но затем оно как-то нивелируется. Любой вид спорта сейчас очень зависит от фармакологии. Во всех странах это уже поняли – в той же России, в Беларуси с этим нет никаких проблем. А мы должны сами думать, где чего достать! Эти восстанавливающие препараты на месяц стоят около трёх тысяч долларов. Получается, что три месяца подготовки – это почти десять тысяч!..

«Р»: — Сегодня в мире особенно остро муссируется проблема применения допинга. Вы постоянно применяете различные незапрещённые препараты, но риск оказаться дисквалифицированным всё-таки есть?

И.Р.: — Да, к сожалению, в тяжёлой атлетике это так, потому что не исключена возможность случайного употребления запрещённых препаратов. Ведь их список постоянно меняется! Многие запрещённые препараты являются частью лекарств. Но это не всегда можно стопроцентно определить – да и их составляющая очень мала. А вообще – всю антидопинговую политику надо немедленно пересматривать и вводить серьёзные коррективы. Кстати, в тяжёлой атлетике предусмотрены очень суровые наказания за применение допинга. Так, если на Олимпийских Играх спортсмена-тяжелоатлета уличили в его применении, то на следующих Играх он не имеет права принимать участие.

«Р»: — Игорь, до Олимпийских Игр 2008 года в Пекине осталось менее года. Вы планируете выступить в столице Китая?

И.Р.: — Да! Я вообще не собираюсь заканчивать спортивную карьеру. Чувствую в себе силы для новых побед. Я очень хочу продолжить славные олимпийские традиции Одесщины и вернуться из Пекина с медалью.

«Р»: — Скажите, кто Ваши главные болельщики?

И.Р.: — Конечно, это мои родные и близкие, в первую очередь – жена Оксана и сын Серёжа. Они всегда за меня переживают. На Олимпиаде в Афинах, когда мне было особенно тяжело, жена звонила мне по телефону и спрашивала: «Что с тобой происходит, Игорь?». Она чувствовала своим женским сердцем, что у меня проблемы. Так что у меня прочный тыл, и это вселяет в меня уверенность, что всё получится в Пекине.

«Р»: — У Вас есть увлечения, помимо тяжёлой атлетики?

И.Р.: — Особых нет, поскольку тренировки забирают всё время. Но я отдыхать люблю на природе, поколесить на собственном автомобиле – и, наконец, попариться в сауне! Это очень помогает расслабиться! Я бы посоветовал всем спортсменам чаще ходить в сауну!

«Р»: — Как обычно проводите свободное время?

И.Р.: — Как правило – в кругу своей семьи, друзей. Ещё люблю с женой посидеть в ресторане, сходить в боулинг, можем съездить за город. И особенно люблю с Юрием Кучиновым и его женой Ольгой ездить на рыбалку. Мы же дружим семьями! Юрий Павлович умеет создать тёплую обстановку! Шашлык жарим на костерке – и все наши дела обсуждаем! В общем, отдых отличный!

«Р»: — Игорь, кто был Вашим кумиром в юные годы?

И.Р.: — В детстве я всегда восхищался такими именитыми штангистами, как Юрик Варданян, Давид Ригерт, Анатолий Храпатый, Анатолий Писаренко, Юрий Захаревич. Даже вёл таблички их результатов и следил за их мировыми рекордами. Мне это очень помогало заниматься тяжёлой атлетикой и добиваться результатов.

Игорь Разоренов ЧМ-1995 и 1998 годов с суммой 417.5 и 422.5 соответственно. Также ЧЕ-2003 года.

Беседовал Евгений Низов. 2007 год.